※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

精神的苦痛を感じる状況があり、否定されることで辛い経験がある。関わりを避け、孤独を好む。子育てに疲れ、生きることに苦しみを感じている。

否定されるのがかなり精神的苦痛になるときがあります。
お手柔らかにお願いします。

例えば「◯◯がつらいなぁ」と言うと、「そんなことで?」とか「みんなも辛いから」とか。
他の人が病んでたり辛いアピールすると周りは波風たてないようにするのに、私だと怒られたり否定されます。

旦那とは別居してるんですが、同居してたとき、喧嘩してたときはよく“無理”とか“理解できない”とか。
普段頑張って、自分のご褒美に、好きなグループのDVDを買ったら“これが?これがご褒美なの?”とバカにされたり。
「他の人の言うことは聞くけどお前の言うことは聞きたくない」と言われたこともあります。

未成年だった頃、泣きながら部屋で電話してるとめちゃくちゃ気を遣って小さい声で話してもとなりの部屋から父が「うるさい!いつまで電話してんだ!」と怒鳴られました。
両親から愛情をもらったとは思えないし、母には昔から「めんどくさいから帰ってこないで」と言われてて、別居してることは話してません。

かまってちゃんにはなりたくないので、自分の気持ちはほとんど話さず、コミュ障です。
人と関わることをなるべく避け、ひとりが好きになりました。

5歳の子供と2人暮らしなのですが、同じことを何回も言うのに疲れてしまい、労ってもらうこともなく毎日楽しいこともなく目の前のことをこなしていき、もう何もしたくない。
と言ったらきっと“みんな辛いから”とか“そうなることを覚悟しなかった方が悪い”とか言われるなら黙っておこうと思います。
もう生きてるのすら嫌になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の子育て支援の相談窓口などだと、お母さんがんばってますね、って労ってもらえたりします。1人目も2人目も産後に相談してましたがその度に労ってくださり相談にものってくれました。たった一言労ってもらえるだけで気持ちが癒されることありますよね。うちも両親共に労ってくれたりするタイプじゃないので殻に閉じこもって大人になりました。
毎日お疲れさまです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りで、一言優しい言葉もらえると嬉しいですよね。
    相談窓口検討してみます。

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

他の方の辛さと、あなたの辛さは比べるものではないですし、自分より辛い人がいるからって、我慢しなければいけないことなんてありませんよ。

ご両親や、旦那さんなどに受け入れて貰えなかったのですね。寂しいですね。

いつも育児に家事に、お疲れ様です。

すみません、改善策などは思いつかないのですが😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

比べる必要はないのは分かってるんですが、辛いことばかり起こると傷つきやすく色々敏感になってしまいます。

しかも気持ちが落ちたままなかなか戻れなくなってしまいました。

• 9月30日
◯△□

旦那と両親がおかしいだけです。
少しだけでもいいので周りに甘えても大丈夫ですよ😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の私に甘えられる相手がいないことに気づいてしまいました。
    あまり我慢強くないし、甘えたいタイプだったので捌け口がありませんでした。

• 9月30日