コメント
はじめてのママリ🔰
日経によると10月から適用開始との事でした。「一時的な増収で」が条件なので時給上がったとかじゃないと適用外なのかな…?とかまだ色々調べてるところです。
優龍
決まってないです、
と言われたと思いますが、
いくらくらい超えていいのかも
決まらないわけですので、
まだまだ決めることはできないですね。
はじめてのママリ🔰
そりゃあまだ岸田さんが言ってるだけのもので、正式決定したものではないのでそう言われますよ
-
ママ
じゃあこの記事はどういう意味でしょうか?
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
私が言った「正式に決まっていない」は、そのような方針はあるが、具体的な運用方法等までは決まっていないという意味です。
- 9月30日
ママリノ
毎月のシフトを増やしてもオッケーなのか(定期的な増収)
10-12月あたりの働きびかえをしなくて増収(一時的な増収)
なのかは不明。
あと、全員なのかコロナみたいに事業所がオッケーだせばいいのかもまだ不明ですね。
新聞読んでますが…
-
ママリノ
たしか、コロナのときのワクチン事業に従事したせいで扶養超えちゃっても大丈夫、ってなってました。
なので超えてても大丈夫、なだけな気もしますね。- 9月30日
-
ママ
そうなんですよね 、、
全員が対象なのかが分からなくて調べてるんですが、なかなか分からずです 🫥- 9月30日
-
ママ
ママリノさんは、超えるように働けたら働きますか?💰
- 9月30日
-
ママリノ
夫の会社は繁忙期や臨時ボーナスが原因で130を超えるのはそもそもオッケーで
毎年収入を提出もしてないし
わたしも臨時ボーナスも出たりするし
私は毎年140弱になってます💦
私は契約日数と時間を恒常的に超えると
総務から守って欲しいと言われちゃうので
意図的に増やすのは厳しいかも。
ポツポツバレにくい感じでは増やすとは思います。- 9月30日
-
ママリノ
ちなみに、いまの契約が130に収まる契約なので
意図的に増やすと契約をかえることになり
国保、国民年金です。
下手に動くとめんどくさいので様子見です。- 9月30日
ママリ
まだ詳細は発表されていないので今のところは2年間は130万を超えても扶養内で居られる、ということしか分からないですよね。
ただ、週30時間を超えて働いてしまうと、扶養者本人が社会保険に加入しなくてはいけなくなるのは変わらないと思います。
はじめてのママリ🔰
2年間って今年含むなので実質ほぼ1年です😂
おみ🔰
私も知りたいです。
会社から、その話を聞き、もっと働いてよいと言うような感じで話がありましたが、調べたら、一時的な増収ならokで、会社からそれを証明する書類を提出しなきゃならないとか、旦那の保険組合が認めないと駄目とか、今までとあまり変わらないし…結局毎月扶養超えちゃいけないし、保険組合が認めなきゃ扶養外になってしまうんじゃないかと思います。
私は今まで通りで扶養内かなと…
もう10月になるのに、不確定な事が多くて、扶養の身としては迷惑な話です。
はじめてのママリン🔰
私も知りたくて毎日、新聞とネットニュースを見てますが決定したという見出しは出てないし内容も曖昧なままです。
現状私が130万以内におさえるため調節している身なのでとても気になってます。
ゆうちゃん♡
10月開始になってるけどわからないこと多すぎて踏み切れないです😂
職場に確認したら、職場が申請しなきゃとか契約書変更とかしなきゃだしね〜なんて言われて😇
よくわかるまではそのままにしてます🥹
社保代免除的な感じでもあったけど、結局会社にお金入るから会社の自由でこっちに得ない感じなら働いても意味ないですしね💦
ママ
下の方が決まってないと言ってるんですが、どうなのでしょう?😱
はじめてのママリ🔰
一昨日の日本経済新聞です。27日に正式発表、10月に適用開始とありますが…🤔
ママ
私も見ました!その記事 🥺
どっちなの?って混乱してます…
扶養抜けようと思ってたとこで、このニュースが出たので、どうしようか悩んでいるんですが🫥
ママリさんは、今扶養内ですか?💧
はじめてのママリ🔰
今扶養内です!ギリギリのラインなので今年は関係ないですが、来年以降はどうなるのかな…?と思ってニュース見てました。