赤ちゃんが最近授乳間隔が長くなり、夜間も長時間寝るようになりました。体重も増え、機嫌も良いですが、不安があります。同じ経験をした方のお話を聞きたいです。
2ヶ月の赤ちゃんが、ここ何日かあまりおっぱいを欲しがって泣きません。
ちょっと前まで、2〜4時間おきには欲しがって泣いてたのに、ここ数日は欲しがるまで待ってると、授乳間隔が6時間以上もあくこともあります。与えれば、飲みが悪いこともなく、しっかり飲みます。
昨日なんか、夜授乳して9時頃に寝かせると、そのまま朝まで泣いて私を起こすことなく、朝7時過ぎに私が起きると機嫌よく手足をバタバしてました。えっ10時間もあいたの?!とびっくりしておっぱいをくわえさせると、しっかり飲みました。
ここ何日かの話なので、体重の増減はわかりませんが、先月と比べるとちゃんと増えてますし、機嫌もよくしてるので、そこまで心配しなくて良いのでしょうが、とはいえ漠然と不安です(i_i)
安心したいので、「うちもそうだったよ!」という方、その時のお話を聞かせてもらえませんか?
- 405(10歳)

のじのじこ
こんにちは🎵うちの子も2ヶ月頃から、夜寝てから朝まで起きないですょ😃
9時に寝て朝7時くらいまで寝てます😪💤💤
どんどん生活のリズムがわかってきたのかと思いますよ😃
お陰さまでおっぱいの飲みもよくて体重も大丈夫かなぁと思うくらいぽちゃぽちゃですょ(笑)

ま(*´ω`*)
こんばんは(*´∀`)♪
うちの子は6/16で2ヶ月になりますが、6月入る頃にはもうそんな感じで、寝る前に喉カラカラになる程大泣きしておっぱい飲んで、泣き疲れるわお腹いっぱいだわで1度寝たら朝までぐっすりです!
だいたい23時頃から泣き出し、24時過ぎまでずっとぐずぐずして、早くても朝6時過ぎとかに起きます。
そのあとはおっぱい飲んでまた寝る、みたいな感じです(笑)
体重も本当に完母?と病院の先生に聞かれる程増えが良いので、授乳の間隔は今はもうあまり気にせず、夜はありがたく私も寝かせてもらってます(*´ω`*)
成長が早くて本当に毎日驚きがいっぱいだし、戸惑いや心配が尽きませんよね!
うちも今うんちの回数が減ったことが少し気になってて、そんな心配するほどのことじゃないと分かっててもお尻からプゥーッと聞こえる度にしてるかな?ねぇした?と私がそわそわ…σ(^_^;)
気になって気になってすぐオムツ見ちゃいます(笑)
とっても気持ち分かります(笑)

ちゃおん
うちの子ももーすぐ2ヶ月なんですが
同じかんじです(>_<)
体重はちゃんと増えているので
大丈夫かな?って思ってますが
余りに空くと心配ですよね😢
うちの子の場合、今日みたいに
涼しいかんじの日だと、
とにかく寝てます(゚-゚;)
今も、13時に授乳してから
ずっと寝てて、途中で
泣いたと思ってもすぐ泣き止んで
寝続けています(>_<)
寝てるのにわざわざ起こすのも
可哀想かと思って寝させてますが
まだ2ヶ月ですし、心配ですよね😢

はんなり♡
こんばんは(^ー^)
私の持っている育児本に、1~2ヶ月の気がかりという項目の中に、夜中に泣かないのは、おなかが満足して、夜眠るリズムができているということ。
体重増加が順調なら起こさないで良いらしいです。
私の子供も夜5~7時間、泣かなかった事が最近多いですよ。
でも1ヶ月健診の時に小児科の先生に聞いたら、5時間は空けない方が良いと言われました。
空きすぎると不安になっちゃいますね。

405
コメントありがとうございます!
生活リズムがついてくるのってもうちょっと先かと思ってたんですが、2ヶ月頃からリズムがしっかりしてくる子もいるんですね!
やっぱり経験談聞けると安心します(i_i)
うちも体重の増えはよくて、もうぼちぼちオムツがMになりそう…割高だからもうちょっとゆっくり成長してくれと思ってるくらいなんですけどね(^ω^)笑

405
それありますね!あ、泣いた、そろそろおっぱいかな、と抱き上げたら腕の中で寝ちゃって、え、ちょ、飲まないの?お腹だいじょうぶなの?(;´Д`)ってことあります笑
本人は機嫌よくしてるけど、親はそわそわひやひやですよね。
同じ悩み(?)のママさんがいてちょっと安心しました(o^^o)

405
やっぱりこの時期から、リズムができる子はできるんですね!
産まれてすぐの頃みたいに、ある程度授乳間隔を守ったほうがいいのかなと心配してましたが、夜はいいんですね(^^)
最近の不安ごとが解決しました♪

405
コメントありがとうございます♪
ほんと、昨日の当たり前が、今日は通じなくて、嬉しいこともあれば心配なこともあればで、子育てって気持ちが忙しいですね(´・ε・`)
昼と夜の区別がつくのにもうちょっと時間がかかるものかと思ってましたが、これはリズムができてきたんだと安心していいものなんですね。みなさんからコメント頂いて、ほっとできました(^^)

のじのじこ
あたしも、不安でしたが爆睡して朝顔スッキリしてるのでいーかと思ってます❗
お陰で、あたしも爆睡です💣💤
ホントにMサイズそのうちはけちゃうかも(笑)もう多分7㌔越えてます💦抱っこ重くて大変ですょ(笑)
コメント