扶養内で働いている女性が転職を考えており、扶養外で働くかどうか悩んでいます。扶養外だと働く時間が長くなりますが、旦那の税金や年金にどのような影響があるか知りたいそうです。メリットとデメリットを教えてほしいです。
今扶養内でパートで働いてます。
転職を考えていて今まで通り扶養内で働くか
扶養から外れるかを悩んでいます。
扶養内だと1日3時間半しか働けないと言われました。
扶養外しても9時〜16時までで考えています。
扶養から外れると旦那の税金が上がるのでしょうか?
自分が年金払うとなると旦那の年金は下がるのでしょうか?
わかる方、メリットデメリット教えてください。
- くま(10歳)
コメント
優龍
旦那さんの税金は
奥様の年収次第では
今よりは上がりますが
年間数万円、下手したら数千円の世界です。
年金は下がりませんよ。
現段階で、旦那さんは自分の年金しか払っていません。
奥様の年金を払っているわけではなく
払わなくても、将来的少ないですが、
もらえるのが扶養です。
りりり
お子さまは7歳の子 1人ですか?
9時〜16時なら休憩はいるので実質1日6時間労働
やはり社会保険に入っていたほうが将来的にもらえる年金も増えるし傷病手当などもありメリットはたくさんあります
ただ最低でも約2万は引かれるのでその時間なら週の勤務時間にもよりますが働き損ラインになりませんか?
家庭をとるか 収入をとるか
わたしはパートで社会保険加入,年収160万くらいでしたが子供が小さいうちはしょうがないと思ってました(3人います)
でも人間関係も悪いし休みにくい職場+息子が小3で来年は学童なくなることとか色々考えて転職し扶養内勤務に切り替えました
社保加入するなら17時まで働いたほうが良いかと思います
-
りりり
お子さまがその年齢なら今は扶養内かな〜と思います
やはり病気で休んだりありますし家庭と仕事の両立大変じゃないですか?
わたしは主人が平日休み+協力的だったので10時〜16時,週6で働いてました
いまは10時〜15時の週4です
働きたいけど損になるのも嫌だし手取りは減るし税金はかかるし難しいですよね😭- 9月29日
-
りりり
とりあえず新しいところに行ってタイミーしたりかけもちは考えてないですか? わたしも最近扶養内にしたのですが−5万以上だし辛いです😓
- 9月29日
-
くま
ありがとうございます!
子どもはもうすぐ8歳、4歳、2歳の3人います。
将来的には17時まで働きたいですが、今は働いても16時が限界かなぁーと…
今の扶養内だと時給が上がるので働ける時間が短くて悩んでます。。- 9月29日
-
くま
そうなんです、休むことも多々あるので💦
家庭と仕事の両立大変です😭
でも扶養内だと今より給料も下がるので、悩ましいところなんです…- 9月29日
-
くま
平日仕事で土日しか休みがないので掛け持ちは厳しいですよね( ; ; )
-5万はキツイですね…
お金ほしいです💰笑- 9月29日
退会ユーザー
扶養を外れた場合、ご自身の年収がどのくらいになるかかなと。
自分の会社で自分で社会保険に入れるのか、国保に入ることになるのかでも手取りが変わってきます。
旦那さんの年金等については上の方が書いてくれてますので割愛しますが、、、。
自分が国保に入るのか、社会保険になるのかで年金も厚生年金が国民年金かで変わりますので、将来の年金額も変わってきます。
-
くま
おそらく会社で社会保険に加入だと思います。
年金って高いですね…
年収は160万あるかないかだと思われます、、- 9月29日
-
くま
社会保険加入のメリットとは例えばどんなのですか?- 9月29日
-
くま
なるほど!!
子どもは3人いるので出産の予定はないです。- 9月29日
-
くま
なるほどー!
子どもが休んだりするとその分お給料が減っちゃうのと、旦那の税金が増えちゃうとメリットあるのかなぁーとか色々と考えてしまいます( ; ; )- 9月29日
-
くま
そうなんです、まだまだ子どもの体調で休むことも多くて…
扶養内だと更に給料減るのが嫌で…
悩んでも答えが出なくて😭- 9月29日
-
くま
そうですよね…
仕事と家事に育児大変ですけど、働きたいですしお金ほしいです😭
後押ししていただいてありがとうございます🙏- 9月29日
-
退会ユーザー
それだと手取りは扶養内ギリギリの130万の時の年収と変わらないくらいですかね😅
社会保険に加入となると、それなりにメリットもありますが、、、- 9月29日
-
退会ユーザー
自分が病気や怪我で長期間働けなくなった時に、傷病手当金が貰えます。休職することで会社から給料出ませんので、その分の手当です。これは大体給与の2/3くらいもらえますかね。
あとは厚生年金になることですかね。国民年金よりも年金額は上がります。
今後出産の希望、予定はないですかね?- 9月29日
-
退会ユーザー
それなら出産手当金はないですかね😅
傷病手当金があることで社会保険をあえて選ぶ方もいますのでメリットもそれなりにありますかね。社会保険、厚生年金は会社が半額出してくれてますしね☺️- 9月29日
-
退会ユーザー
年収160万前後なら旦那さんの税金は大して変わりませんよ😅旦那さんの年収によっても変わりますけど、、、数千円くらいしか変わらないかと思います。
お子さんのことで休むことが増えたりすると有給使い切っちゃったら欠勤扱いで給与減る可能性もありますからね😭そこは難しいところですが、、、- 9月29日
-
退会ユーザー
それだと私なら、、、扶養外して自分で社会保険入って、働けるだけ働きますかね☺️
- 9月29日
優龍
そうです
一人分です!
その分
旦那さんの年金は期待できますよ。
優龍
時間より
年収で160万超えるかどうかかなと。
ただし社保だったらのことで
国保だと190以上稼いだ方が良いです。
優龍
年金の金額が一律なのは
国民年金です。
旦那さんのは厚生年金です。
優龍
そうです。
稼げば稼ぐだけ高いけど
将来的には
有利です。
老後も、
夫婦でいられればですけど。。。
そう考えたら
今から自分のも自分で払えば
年金額は上がりますよ。
優龍
3時間くらい働いたら
月いくらになるんでしょう?
優龍
違わないです
毎年一度
決められて、
そんなに給料の差額がなければ
金額は一定です
くま
ありがとうございます!
年金めちゃめちゃ高いんですけど、1人分ですか?
ネットで年金の金額を確認したら一律と書いてましたがそれぞれ違うのですか?
くま
期待できるんですかね( ; ; )
2人分だと思ってたのでショックです…
となると、6時間労働だと扶養内のほうがメリット大なんですかね?
くま
年収はギリギリ160万超えるか超えないかだと思われます…
子どもが風邪ひいたりするとチーンです…
会社なので社保だと思います。
なるほど、厚生年金はそれぞれなんですね…
くま
1日3.5時間×20日で7万ちょいです!
マックス働けたらいいけど、休んだりすると更に少なくなると思うともう少し稼ぎたいなぁーと…
くま
ちなみにですが、毎月の給料が違えば厚生年金も社会保険の金額も違いますか?
くま
そうなんですね、ありがとうございます!