人と話すのがつらく、息が詰まり、生きる意欲がなくなり、涙が出る。家族にも同じ気持ち。心療内科に行くべきでしょうか。
【人と話すのがつらく、気疲れして息が詰まり、生きる意欲がなくなり、涙が出ることがあります。家族に対しても同じ気持ちを抱くようになりました。心療内科に行くべきでしょうか?について】
私、何かの病気なのでしょうか?
人と話すのがつらくて仕方ないです。
気疲れするというか、最近では息が詰まります。
話してる途中で泣きそうになるし、
一人で居るときは全部どうでもよくなり、生きる意欲が無くなり、ふと涙が出ます。
主に職場の人や保育園の先生と話すのがつらかったのですが、最近は道を聞いてくる通りすがりの人すら怖いです。
職場や保育園でいじめられてる訳でもありません。
少しムッとすることや嫌なことはありますが、その人達が嫌いとかではありません。
そして、ついには旦那や息子、自分の両親、義両親など家族に対しても同じ気持ちを抱くようになりました。
誰とも話したくないし関わりたくないときがあります。
何が怖いのかはわかりませんが、恐怖と苦痛を感じます。
仕事が忙しい、家事がほぼワンオペで疲労やストレスが溜まってるのかもしれませんが、1年前は今と同じ状況でもつらくなかったです。
一度、心療内科に行くべきでしょうか?
趣味や息抜きも意味が無く、むしろ楽しかった趣味も今は楽しくありません。
こうして質問するのも少し怖いです。
同じような境遇の方いませんか?
- 。(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
でも、ここで相談するってことは、人と話すのが辛いわけではないのでは?
面と向かって人に対面するのが辛いのでは?対人恐怖症ではないでしょうか、、
しろくま
鬱とかそんな状態なのかもしれませんね。鬱になった人は自覚がないそうですから。
単純に体の疲れだったり、ホルモンバランスとかのきっかけでもなったりします。
心療内科に行けるなら行ってみても良いと思いますし、意外とホルモンバランスのお薬を飲んだら体調良くなったりもするかもしれませんよ。
母の体は子供の健康に繋がりますから、できる事はやりましょう🙂
-
。
やはり鬱の可能性もあるかもですね。
心療内科も検討してみます。- 9月30日
退会ユーザー
ネット上での会話は大丈夫そうですか?一度、心療内科にかかってみた方が良いと思います。生理前や仕事の疲れで子供に一時的に優しく出来ない時はありますが、、続くようなら子供さんのためにも一度診てもらったほうが良いと思います。何か好転すると良いですね。。
-
。
少し怖いけど顔が見えないからかまだ大丈夫です。
子どもには怒鳴ったり冷たくしたりは無いですが、夜、旦那と子どもが寝た後に、疲れが押し寄せ泣いてしまいます。
やっと誰とも話さなくて良い時間がきた安心感?みたいなのはあります。- 9月30日
-
。
心療内科も検討してみます。
- 9月30日
。
確かにネットは顔が見えないからまだ大丈夫かもしれません。
対人恐怖症についても調べてみます