上の子に声かけてフォローする方法について相談があります。
【上の子へのフォロー方法について】
辛いです
興奮気味なので文章めちゃくちゃですが読んでくださると嬉しいです
上の子が幼稚園から帰ってきたので
私と子供2人でお風呂に入って、下の子にミルクをあげようとしたら上の子に哺乳瓶取り上げられました
運動会の練習で疲れているからか今日はとても上の子の機嫌が悪いです。
哺乳瓶二本取られ3本目(家にある最後の哺乳)もとろうとしてきたので、上の子の腕を振り解こうと叩いてしまいました。それでもまだ向かってくるので足でガードしたりしてしまいました。もうやめて!いや!と2人で叫びながら
その間下の子は泣いていて地獄絵図でした
そしたら上の子はもうママ嫌いと寝室に行きました
上の子優先なのはわかっていますが余裕がありませんでした
このあとどのようにして上の子に声かけてフォローすればいいいですか?上の子のこと傷つけてしまいました。
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
こればっかりはママリさんが悪いわけでもないですし仕方ないことだと思います😭
たまたま娘さんもママリさんも気持ちがいっぱいいっぱいになってしまったと思いますし💦
下の子のミルク終わって手が空いたら、上の子抱きしめてあげてごめんねと言って仲直りで良いと思います😊
ハグして言葉を交わすのはとても良い効果だと思います😊
ママリ
上の子も甘えたいから難しいですよね😢
その状況でその年齢なら、私は子どもを傷つけたとは思いません。どんなに愚図っても拗ねても、やってはいけないことは厳しくします。
あとから、どうして欲しかったのか聞いて、ごめんね。を言って抱きしめます😊子どもに気持ちの余裕が出来ればこちらの気持ちや状況も理解して貰えるように伝えていきます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹
そうなんです😭
でもそう言ってもらえて安心しました🥲厳しすぎたかも💦と思っていたので🙏🏻
ありがとうございます🥺🩷- 10月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹
ママリさんのコメント読んで落ち着き無事に仲直りできました🩷ありがとうございます☺️