※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや。
ココロ・悩み

ママ友からの出産祝いで内祝いを迷っています。AさんとBさんからの贈り物があり、共通の友人なので2人にお返しすべきか悩んでいます。みなさんはどうされますか?

こんばんは。ママ友からの出産祝いについて相談させてください。
ママ友から出産祝いをいただきました。Aさんからは5000円程の洋服を頂いたんですが、手紙がついていて、絶対お返しはいらないからね~、と書いてありました。
Bさんからは1800円ほどのオモチャでした。ちなみにAさんとBさんは共通の友人なので、返すなら2人ともにお返しすべきなのかなと。
この場合、みなさん内祝いはどうされますか?参考に意見を聞かせてもらえると嬉しいです!

コメント

yu-n-ha☆

礼儀としてお二人に内祝いをお返しします!
金額はそれぞれ変えますが(^^)

• みや。

みや。

そうですよね。礼儀としてはきちんと半返しでお返しするのが一番いいですよね^^*

• 2月22日
まままり

Aさんには3000円、Bさんには800~1000円くらいのお返しをします( ´ ▽ ` )ノ

• みや。

みや。

やはり半返しが礼儀としては一番いいですよね。手紙に絶対お返しいらないからって強調されていたので悩んでしまって😞

• 2月22日
ポケモン好き

礼儀ですからね。
お返しはいらないと言われても金額の半分は返すべきです!
私は以前出産祝いやってお返しがない友達がいてびっくりしました。
それっきり会ってないし、二人目生まれたのも話してません(笑)

• みや。

みや。

やはり礼儀としては半返しすべきですよね。私も内祝いは全て返しているんですが、お返しは絶対いらないよーと言われたのは初めてだったので悩んでしまって…。私はちょっとした金額ならお返しなくてもいいよーと思ってしまうのですが、返すのが基本ですよね^^*

• 2月22日
オニギリ

私ならいらないと言われたAさんには何もお返ししません。
お手紙ということは郵送でしょうか?
でしたら、電話か直接お礼を伝えます。

私もいちいち返していたらお祝いの意味がないからお返しはいらない。とお祝いした人に伝えています。
たまに返してくれる方がいますが、本当にいらないのに…。と思います。

逆に私がいらないと言われたら、本当にありがとう。助かります。お言葉に甘えて大切に使われてもらいます。とその場で言っています。

Bさんには1000円程度のものを返します。

• みや。

みや。

手紙なんですが、直接会っていただきました!月に二、三回は遊ぶ仲なので。
    Aさんの性格的にも本当に返さなくていいと思ってくれているんでしょうが、いつも色々としてもらってて感謝してますし、お返しした方がいいか悩みに悩んでいました😅
    Bさんには1000円ほどで返すことにします^^*

• 2月22日
mama✩

お返しいらないと言われても礼儀として、少ない金額だったとしても絶対返してます(^^)

• みや。

みや。

礼儀として返すという意見が大半で、少ない金額でもやはり返すべきですよね^^*
    ありがとうございます。

• 2月22日
うさまる🐰

私も自分自身がお返しはもらわなくていいと思っている派です。

Aさんの性格上、本当にいらないと思っているのなら、いらないんだと思います。

ただ今回はBさんと共通の知り合いということなので、二人に同額で500~1000円程度のお菓子を用意しますね😊

• みや。

みや。

そうなんです。私も友達ならお返しいらないよーと思ってます。自分の時は基本的には半返ししていますが。

Aさんの性格上、本当に返さなくていいと思ってるはずですが、何もしないのも甘えっぱなしで悪いかな、と。
    お菓子やオモチャを渡すのはいいかもしれませんね。考えてみます!

• 2月22日
nm.y

絶対いらないと言われたら、私なら「お返し」という感じではなく、ママ友ならお子さんいらっしゃいますよね?
そのお子さんにちょっとしたプレゼントを渡します。(^^)
1,500円~2,000円くらいかな。

Bさんにはきちんと半返しします。

• みや。

みや。

手紙には絶対いらないと強調して書かれていたので、それなのにお返しするべきなのかな?とものすごく悩んでしまいました。ちょっとしたプレゼントを渡すのもいいかもしれませんね。お子さんが本が好きなので図書券とお菓子など渡すのもいいかもしれないです!
    Bさんにはきちんと半返ししようと思います^^*

• 2月22日

いらないと言われても返します。それが礼儀です。
私なんか結婚祝いと食事代、出産祝いと立て続けに1人の友人に計3万近くお祝いしましたが内祝いすら何もないです。ありがとね〜とお祝い品とその子の写メだけ送られて来て、は?と思いました。二度と会いたくないです。

退会ユーザー

すみません、愚痴になりました(-。-;笑

• 2月21日
  • みや。

みや。

いらないと言われても返すのが礼儀 ですねか。やはり何か返した方がいいですよね。絶対いらないと書いてあって悩んでしまって😅

さすがに結婚祝いと出産祝いを渡したのに何も無いのは酷いですね。親しき仲にも礼儀あり、ですね^^*

• 2月22日