新生児期の夜泣きについて、終わりのない疲れを感じている赤ちゃんのお母さんがいます。夜中の授乳や抱っこで寝つかない状況で困っています。同じ経験をした先輩方の乗り越え方を知りたいそうです。
【新生児期の夜泣きの乗り越え方について】
既に似たような質問が出ていますが、吐き出しても兼ねて質問させてください😭
◯生後11日の赤ちゃん、混合です。
◯入院中から3時間おきに授乳、ミルクをあげています。
お腹が空いたと2時間後に泣いて起きる時はその時にあげるようにしています。
それより速い場合は、授乳のみにしてます。
◯沐浴は午前中か、お昼頃に済ませています。
夕方頃まではこちらが起こさないと起きないほど寝ているのですが、やはり昼夜逆転の赤ちゃんは夜中になるにつれてぐずりが多くなり、夜の授乳はほぼ3時間経たず、長くて2時間などになります。
夜中は授乳してもミルクをあげても寝ず、寝たとしても2〜3分。そのあとはおっぱいくれの口で探すか、抱っこしてくれと泣き続けます😭
そのあとは少し授乳したり抱っこしたりしますが、終わりが見えず疲れ果ててしまいます💦
ここにいらっしゃる子育ての先輩方、どのようにしてこの終わりのない新生児期の夜泣きを乗り越えましたか?😭
昼間に起こすようにしたらいい、赤ちゃんと一緒に夜型になればいいなど調べると色々と出てきましたが、実際はどのように乗り越えたのかを教えていただきたいです。
- のりぴ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
夜泣きというより
まだ新生児なので仕方ないかなあとは
思います💦
お腹から出てきてたった11日ですので
まだ昼夜逆転は当たり前で
区別はついてないです、、
徐々にルーティンを作っていくと
リズムが整ってくると思いますよ☺️
朝だいたい同じ時間にカーテンをあける!
夜はお風呂→授乳→寝る!
などある程度規則的にすると
2ヶ月くらいからわかると思います🙆♀️
今はしんどいと思いますが
寝れる時に一緒に寝てくださいね😭
rin
まだ新生児なので日中の区別などできてないし、ずっと泣かれたらしんどいですよね😭
うちは生後30日目ですが、生後1週間超えてからずっと
夜じゅう抱っこマンです🤣
夕方まではいい子してよく寝てくれるのに
夕方からはグズグズなので、
昼間のうちに夕飯作ったり横になってとにかく寝たりしてます💦
一昨日から窒息に気をつけて、授乳クッションに着地させるようにしたら夜も2時間は寝てくれるようになりました✨️
-
のりぴ
アドバイスありがとうございます😊
夜じゅう抱っこマンなのですね!
うちの子もそんな感じなので、同じようにされてる方が居るだけで心強いです😭
授乳クッションの真ん中に着地させてもたれさせるような形ですか?
一度試してみます☆- 9月29日
-
rin
持たれさせるような感じです☺️
真ん中の穴にちょっとタオルとかしいて
コロンと転がらないように
授乳クッションが抱っこしてくれてるみたいな感じです🤣- 9月29日
ママリ
同じく生後11日目の子がいます✨
昼夜の区別ついてないのになぜ夜だけ?!ってくらい寝ないですよね😭😭
うちも夜沐浴→授乳で寝てもらうようにはリズム作り頑張ってるんですが、日付超える前後全く寝ません🥲
授乳と授乳の間ずっと抱っこしてるなんてこともあります!
辛かったですがだいたい決まった時間に寝ないので気持ちを楽に動画みたりしながら赤ちゃんの夜更かしに付き合っています☺️
でもやっぱり寝たいので頼れるものには頼ろうとスワドルを試してみる予定です✨
お互い頑張りましょう❣️
-
のりぴ
同じ11日目の子がいるのに、私よりもすごく気持ちを大きく持っていらっしゃいますね😭
私も見習わないといけないですね💦
スワルド、私も気になっていました!
病院では、お雛様巻きで落ち着いていたので巻き方を教えてもらいやってみますが、やはり助産師さんの力はすごいもので、私がやってみても泣きっぱなしです💦
もう少し余裕を持って夜更かしに付き合っていくようやってみます!
スワルド、調べてみます☆- 9月29日
はじめてのママリ🔰
この寝不足の期間本当にツラいですよね😢
コメントにもありますが朝日を浴びせて夜決まった時間に部屋を暗くするというルーティンをひたすら続けました💦
上の子の時は2.3ヶ月して夜間まとまって寝てくれるようになり生活習慣が整ったかなと思います🤔
-
のりぴ
アドバイスありがとうございます!
私も今日からそれをやってみます!根気強く続けていれば効果がでてくるのですね☆- 9月29日
いちご
お疲れさまです!私も数日前に出産して、これから大変だなーと思っているところです。
上の子の経験談ですが、1人目はミルク寄りの混合でしたが、夜はミルクをあげ終わっても下ろしたら泣いて、ひたすら抱っこで部屋を歩いていました。Podcastを聞いて気を紛らわせていました。眠かったし、つからったです😓
2人目はミルク母乳半々くらいでした。1人目の寝かしつけが私でないといけなかったので、夜8時に寝かしつけで一緒に寝て、その間夫に見てもらい(ミルクを1回あげてもらう)、夫が寝る夜11時〜12時くらいまでお願いしていました。そうすると私は少しまとまって休めたので、その後は少し元気にお世話ができました。
どうしても身体がつらいときは添い乳をしていました。昼間は赤ちゃんに合わせて寝ていました。昼間寝られない時でも、アイマスクをつけて横になって、身体は休めるようにしました。
2人目の時、首が座っていなくても使える抱っこ紐を使ってとても楽でした。
3人目、今度はベビーラップを試してみようと準備しています。
お互い頑張りましょう✨
-
のりぴ
アドバイスありがとうございます😊
今は実家にいますが、主人が育休を取ってくれているので、協力しながら交代でやるのも話してみます☆
体を休めるだけでもいいと聞きますよね!
色々と試してみます!- 9月29日
のりぴ
アドバイスありがとうございます❗️
朝は光を入れて、沐浴は夜にするといいんですね!
確かに沐浴のあとは病院にいる時からよく寝ていた気がします。
早速、今日から試してみます☆
ママリ
あくまで理想ですので
自分のやりやすいスタイルを
見つけてみてください☺️
のりぴ
色々と試してみないといけないですね!
ありがとうございます😊