※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーーや🔰
子育て・グッズ

2人目の子供の年齢差についてメリット・デメリットを教えてください。体外受精で悩んでいます。

2人お子さんがいるママさんたちー!!
結局のところ、何歳差がいいんですかね😂?!?
2歳差とか3歳差とか、それ以上とか
メリットデメリット、いろいろ教えてください🙏

体外受精なので、2人目のお迎えをいつにするか悩みます🤔

コメント

3歳差女の子同士
上の子大人しい、下の子お転婆
それなりに育てやすいです!

2歳差女の子男の子
お転婆、やんちゃ甘えん坊
下が歩いてウロウロしだしたら上がイヤイヤ期でクソ大変です。

私は入学卒業が被るからとか関係なく3歳差の方が上に手がかかりにくくなってからの方が楽だなって思うので、3歳差以上がいいです。

私の中で年子と2歳差は無理です。

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

やはり、3歳差くらいあると、下の子のお世話が少しは楽ですかね🤔

• 9月29日
m ☺︎

2人目は3学年差で欲しかったのですが、思うように授かれず4歳差の5学年差になってしまいました😂💭

でも5学年離れてると上の子はほとんど自分でなんでも出来るのですごーーく楽です✨戦力にもなります!笑
今のところ兄妹げんかもしません☺️
特に上が女の子だったら、もっともっと面倒見てくれるんだろうなって思います♡

デメリットはあまり感じないですが、、
もう少し歳が近い方が一緒に遊べるのかな〜と思ったりはします🙏🏻
あと我が家の場合ですが、下の子のイヤイヤ期と上の子の中間反抗期がかぶって母がイヤイヤしたくなりました😂笑

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

そうですよね、私も不妊治療だし、思うように授かれるかは分からないですよね😂
    なので、2人目も早めにお迎えしようかなーとか、いろいろ考えちゃって🤔
    今まさに1人目がイヤイヤ始まってて、2人いて母がイヤイヤしたくなるのも大変ですね🥹

• 9月29日
(^^)

うちは4歳差です!
困ったことは、年の差があるから遊びたいものが(遊べるもの)違うことです。

上の子は公園を走りたい、でも遠くに行かれると困る…
下の子は小さいからそばにいないと危ない…
絵の具やアクアビーズなどの細かい遊びをしたいけど下の子が邪魔をしてくる…など
小さな頃は一緒に遊ぶことができないため大変でした。
今は下が2歳になり喋れるようになってきたので一緒に遊んでいますが😂
なかなか上の子を構ってあげられなかったのが後悔です。

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

なるほど、歳が離れると一緒に遊ぶおもちゃが違ったり、お外での対応も変わってきますよね🤔

• 9月29日

私は3歳まで上の子をしっかり見たいと思ってたので3歳差になりました😌

2歳のやんちゃな時期に妊娠でちょっと大変でしたがやはり産まれたらすごくお世話してくれます😊
上の子が小さいと大変だったろうなーと思います。

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

3歳まで!確かに手のかかる時期もそのくらいまでですかね🤔

• 9月29日
のんママ

二歳差はほんと大変でした😅
親の助けが無いとか、保育園預けなくて自宅保育長いとかなら、もう少し開けた方が絶対いいなと思います〜😅

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

2歳差、大変ですか😂
    ウチは両親は近くにいるけど、夫の帰りが夜遅くて育児はほとんどワンオペなので、ちょっと考えちゃいますね〜😅

• 9月29日
おにぎり

2歳半差、3学年差です🥺
妊娠後期〜産後にイヤイヤ期と被りちょっと大変でしたが、
現在2歳4歳半、喧嘩もしますが仲良く遊ぶ時間も増えてきて嬉しいです♡ また姉妹なのですが
お姉ちゃんが小さいお母さんみたいで色々お世話してくれるのでめちゃ助かってます笑😂

姉妹なので将来中学校の制服等お下がりできるかな〜と思ってます😊✨

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

洋服や制服がお下がりできるのはいいですよね〜✨️
    やはりお姉ちゃんがお手伝いできるくらいになるのは助かりますね🤔

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

2歳差姉妹です😊
つわりが酷い方だったのでなかなか外に連れて行けなかった時期がありました。抱っこできないのよ〜と膝に座らせてギューしてました。
妊娠8ヶ月目くらいから普通に上の子抱っこしてました。11キロくらいなのでまだ軽い方です。でも身体はバキバキ…
上の子を公園に連れて行ってあげたいですがまだ月齢小さいしベビーカーだと暑いし、屋内遊びが増えました。
産まれてすぐの頃は上の子の赤ちゃん返りが激しくて、沐浴しているときに横で大泣きされたのがキツかったです😅

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

2歳差、やはり大変そうですね😅
    上の子の赤ちゃん返りもありますよね💦

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

本当に子供の性格にもよると思うんですが、
上の子がおとなしい子だったら年子でもなんでもいいと思います。
上の子が活発なら3歳差は開けないと親も子も大変かなと思います。

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

ウチの1人目、めちゃ活発です😂大変だー
    そうですよね、子供も大変ですよね🤔💦

• 9月29日
はじめてのママリ

うちは年子でやんちゃタイプなのであれなんですが😅

個人的に
親が楽なのは4歳差
子供同士が楽しいのは2歳差かなと思います🤔

歳が近いと同じ物で遊べるし2人が行って楽しめる所も多いです😀
今だと3歳〜5歳までの室内遊び場で遊べて便利だなと思ってます😂
幼稚園や学校に行っても長い年数2人共いれるのも魅力だなと感じます😀
今は年少年中で幼稚園行き出したので家庭保育中は大変ですが💦早く手が離れるのもいいなーと😀

上の子が4歳過ぎて自分で出来る事が増えたので4歳差もいいなと思いました😃

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

なるほどって感じですね🤔
    いろいろと自分で出来るようになってくるのは、4歳くらいですかね。
    キッズパークとかって、5歳とか未就学児とかで料金変わったりしますもんね😅

• 9月29日
🫧

1歳4ヶ月差.2学年違いの一姫二太郎ママです🙋‍♀️

産まれてすぐは大きい赤ちゃんと小さい赤ちゃんって感じでそれぞれの可愛さがありました😂
上の子にミルクあげるのとか手伝ってもらいつつ一緒に楽しんで育児してたらまぁ世話焼きさんになりました👧🏻笑

学年は2つ違うので入園準備とかは2年連続ドタバタせず楽でした🙆‍♀️
喧嘩もしますが一緒に遊んでくれることも多くて助かってます!
ただ出先で2人ともまだ抱っこマンなのはしんどいです🤣

• あーーや🔰

あーーや🔰

ありがとうございます!

入園準備とかが余裕あるのはいいですよね〜🤔
    手がかかって大変なのも、小さいうちだぁと思いますよね🤭

• 9月29日