※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
妊娠・出産

妊娠中のアトピー治療について、ステロイド塗り薬の使用について不安がありますか?治療中は医師の指示に従い、塗る量や頻度を調整してください。

【妊娠中のアトピー治療について】

妊娠中、アトピー持ちです。
五歳の上の子妊娠中、なるべく薬を使うのが嫌で塗るのをやめてアトピーが酷くならその時に当時の産婦人科担当医にステロイドなどの塗り薬は赤ちゃんに移行するのは極々微量なのでなるのをやめてアトピーが増してお母さんのストレスになる方が体に良くないからしっかり塗って治してくださいと言われていたのでそれ以来塗って直し、今回の妊娠でも同じように塗り薬使っています。
マイザー軟膏や、ヒルロイドなどが多いです。

過去に言われていたことを覚えていたので今回自己判断で塗ってますが、一応気になったので相談してみました😓

みなさん妊娠中にステロイドになど気にせず使ってましたか?
塗る量や頻度は少なめにしてますがやっぱり少し不安です💦

コメント

初めてのママリ

アトピー持ちです。
ステロイド使って大丈夫と言われて
妊娠前のように塗ってます☺️

はじめてのママリ🔰

気にせず塗りまくってました💦
最も強いレベルのステロイドも塗ってました😵
痒い方がストレスだったので😵
病院側にも同じような事言われました。

ママリ

私もアトピー持ちで産科と皮膚科の先生に聞きましたが、外用薬は問題ないから使って大丈夫と言われました🙆‍♀️
が、ワンランク弱いステロイドも処方はして貰ったので日によって落ち着いている時は弱いものに変えたりはしています!

が、ここ1ヶ月汗疱という強い痒みを伴う足の湿疹が出てしまい、痒くて寝れない程だったので、強いステロイドを処方して貰いこちらも特に赤ちゃんには影響ないとのことだったので足は強いステロイドを塗ってます!

ママリ

ガッツリアトピーですが妊娠中は気にせずメチャ強いステロイド軟膏使ってました。