※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

高松市の亀阜幼稚園についての情報をお持ちの方、園の雰囲気や特徴を教えてください。

香川県高松市の亀阜幼稚園に通われている方や詳しい方いらっしゃいますか?あまり情報がなくて💦
何でも構いませんので園の雰囲気や良いところ、イマイチところ等ありましたら教えて下さい🙇‍♀️

コメント

ままる

雰囲気は昔ながらの幼稚園であたたかい感じです☺️
保護者の方達は落ち着いた感じのお父さんお母さんが多いです!
祖父母の方がお迎えに来たりしてるのもよく見かけます。
イマイチなとこをあげるとしたら駐車場が最近出来たのですが狭くて台数も少ないので混むとちょっと危なっかしい感じの時もありますー🚗³₃
ただ登園降園時間帯は先生や警察の方(なんでいるのかは知らない)が門の前に立って声掛けをしてくれてます。

説明会や見学に行った時の雰囲気そのままな感じだとは思うのですが、、、🤔
何か質問とかがあれば私でよければ答えます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    昨日説明会に行ってきました。
    園長先生始め、先生方皆さんとても熱心な印象を受けました☺️
    確かに駐車場は狭そうですね。路駐禁止と聞きましたが、駐車場に停められるまでかなり待ちそうだなと思いました💦

いろいろお聞きしたいのですが、保護者の役員決めはどうようにして決めますか?役員になると活動は多いですか?あと、発表会等での制作物は何かありますか?

お時間ある時で構いませんので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️✨

• 9月30日
  • ままる

ままる

4~5台で入れ替わり立ち代わりって感じになるので結構待つ時はあまりないかもです☺️
    ただ徒歩降園の子供とかがパッと走り出したりしたら両者から左右が見えずらいので危ない感じなんですよね😭

役員決めは多分入園式の後保護者が教室で集まってる時に決めると思います!
    上の子とかがいて役員したことある方はなるべく免除?みたいな雰囲気だったのですが、上の子でやってたので分かるのでやります、みたいな方もいました!
    クラス代表と保険係、ベルマーク係、運動会係、とか色々あって、クラス代表とかメイン系の役員はよくお手紙回ってくるのでお仕事量多そうです🥹
    役員にならなかった人は全員クラス係?みたいなので、人手がいる時にお助け要員になる感じみたいです。
    コロナの5類化で変わってる所あったらすみません😣

発表会の制作物はある時とない時があったと思うんですが、あっても結構簡易的?簡単な感じで、難しいものはなかったです。
    逆に子供たちが手作りしたり絵を描いたりすることの方が多いような?印象です🥹
    親としては市販の物でももっとカワイイ衣装を着てほしいと思ってしまいますが、親のエゴですね🤣

長々となってしまいました😂🤍

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなり申し訳ありません💦詳しくありがとうございます!とても参考になります✨

道が狭いので送迎時は気をつけないと危なそうですね😥

保護者の役割分担はいろいろあるんですね。説明会ではそのようなお話がなかったので知れて良かったです!確かに今はコロナで変わってるかもしれないですね🤔

裁縫苦手なので制作物は簡単だと助かります💦子どもの手作りも味があって良さようですが、確かに可愛い姿も見たいですね!分かります😂

年少の2号狙いなので激戦ですが何とか入園できればと思います🥺

• 10月2日
  • ままる

ままる

お返事全然気にしなくて大丈夫です🫶💛
    持ち上がりの2号さんがいるので枠が少なめなんですかね?🥺
    うちの下の子が持ち上がりで春から年少予定なので、同じクラスになるかもしれないですね☺️🤍

裁縫苦手一緒です🤣
    入園グッズも、サイズの大まかな規定のプリントもらうんですが手作りじゃなくて市販の物で大体揃えられます!
    唯一市販であまり見かけないのがハーモニカ入れくらいで、でもそれも手芸屋さんによってはおいてたり注文?できたりするとこもあるみたいです🥹

地域柄?街中の方なのでしゃんとしてる感じの(言い方が分からない🤣)保護者の方が多くて、近所ジャージ~みたいなお迎えの方は見かけないので、服装だけ浮かないように気をつけてます😂
    ついスウェットパンツに玄関サンダルでお迎えに行きそうになるので、、私だけかもしれないですけど😭笑

先生方はみんな優しくて、何十年といる先生とかも全然威張ったりしてなくて子供がイヤイヤ泣いてたらお母さん毎朝頑張ってるよね!後は任せて!って言ってくれます☺️
    子供たちは主体性を育む方針?で、発表会どんなことをしたいかクラスで話し合って決めたりしてるみたいで、歳上の子が泣いてる子に気づいて手繋いでくれてたりよく見かけます😭🤍

無事に入園出来ますように🍀🙏☺️

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は近所の保育園に預けているのですが、街中に引っ越す予定があるので転園させようかなと考え中なんです。
    1号枠は割と余裕があるそうですが、2号は持ち上がりの子が多いのでなかなか厳しいかもしれませんと😱

確かに保護者会でも皆さん落ち着いた品のある方が多かったです!今の保育園は派手な方が多くて違いに驚きました😂

グッズは市販でもOKなんですね、安心しました!ハーモニカー袋はなかなか見かけないですね笑。

ままるさんのお子さんと同じ年齢ですね❗️はい、是非入れるよう頑張ります😭✨
    親切に教えていただきありがとうございました😊

• 10月3日