生後2ヶ月の赤ちゃんが母乳を拒否し、ミルクもあまり飲まない状況。しかし、排泄や機嫌は良好。完全ミルクに切り替えるのは早いと感じるが、どう対処すればいいかアドバイスを求めています。
【生後2ヶ月の母乳・ミルクの摂取量が減少していることについて】
生後2ヶ月の息子の母乳・ミルクについて
ここ数日、母乳拒否が出てきて、全然飲みません。
以前は片乳10分でしたが、今は1分くらい吸ったら
すぐにおっぱいを嫌がり、そこからは体勢を変えて
みたりしても拒否されます。
寝ぼけてる時はかろうじて飲んでくれますが、
1日6回合計で左30分、右30分程度が続きます。
あまりに飲んでくれないので、
お昼と寝る前にミルクを足したりしてますが、
1日トータル量には足りてないんだろうなと。
ただ、おしっこは7回以上、うんちも2.3回は毎日
出ていて、機嫌も良いので、そんなにナーバスに
ならなくても良いのかな?とも考えたり、、
完ミに振り切るのはまだしたくない場合、
どのようにしたら良いのかアドバイスお願いします🙇♀️
- きむら(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ🐟
ニップルシールドで誤魔化してみたり、、
直母じゃなくていいなら搾乳したものを哺乳瓶であげるか、、
40代初妊婦
私も3ヶ月位から母乳拒否みたいなことありました。
それまでは左右5分を2セットしてくれてましたが、突然1セットになり、2、3分になり。
娘の場合、母乳よりミルクが好きなのかもしれませんが、、、今も変わらず騙し騙しやってます。
吸えるだけ吸ってもらってミルク足してます。
体重が増えておしっこと💩が出ていて、機嫌が悪くなければ良しとしてました。
-
きむら
昨日は片方しか飲んでくれないのが続きましたが、今日朝から盛大な💩してくれたので、私もミルク足しながら様子見てみます🙇♀️
- 9月30日
クマちゃん
うちも生後2ヶ月になった頃から片方3分ずつくらいしか吸ってくれなくなりました。
以前左右5分ずつで140とかだったので、もう3分でも十分なのね!って思うようにして、ミルクは毎回60-100で子供の様子を見ながら足してます。
それでやって今日計測したら曲線真ん中くらいだったので、どうやら足りているようです。
今日市の健康相談で公民館に行ってやってもらったので、そういったところで測ってもらうといいかもです。
私は1ヶ月単位で行くことにして経過か見ることにしました!
私も特にミルク、母乳こだわりがあるわけではありませんが、おっぱいを飲む息子の姿が可愛くて、それ見たさに続けているような感じです😅
-
きむら
左右5分で140ってすごいですね😳そうなんですよね、吸ってくれる姿が愛おしくて中々ミルクに移行出来ず、、私も体重測って色々考えたいと思います!
- 9月30日
きむら
早速ニップルシールド購入しました!
うまく行く時といかない時ありますが、試行錯誤しながら頑張ります😭