近隣のおじ様に子供の数を指摘されて、自身の事情を説明したが、モヤモヤ感が残る。
悪気のない何気ない一言でもグサッとくるものですね。
質問ではないのですが、、、モヤモヤしたので吐き出させて下さい。
息子の幼稚園のお迎え(バス降園なのでバス停で待ち)中に挨拶はする程度の近隣のおじ様に声をかけられて、お宅は息子さん1人?と聞かれ、もう1人考えてないの?と聞かれました。そうですね、、、と流していたら、輪をかけて、1人って子供にも影響ありそうだしねーと言われた私は我慢が出来ず言ってしまいました。うちの夫、再婚で、、前の奥さんとの間にお兄ちゃん達いるので、これ以上は産めないんです。そんないろいろな事情もありまして、、と、、、。
夫と結婚する際、離婚歴があること、前妻さんとの間に子供が2人いること、養育費を支払っていることを承知の上で結婚しました。そして、12歳差の歳の差婚ということや夫の職業柄、退職が50代半頃と言う部分を考慮して、私たち夫婦が子供を設けたとして、金銭面や体力面でしっかり育て上げられるのは1人が限界であろうと言う話し合いをした上で現在に至ります。それに伴って、夫は私が息子を出産後にパイプカットをしております。
私だって事情が許すのなら、兄弟作ってあげたかった、、、でも現実はそんなに甘くないことも知ってる。だからこそ、いろいろな感情を複雑に持ち合わせて夫と沢山話し合って決めたことなのに、、、
なにも知らない近隣のおじ様には、嫌味ったらしい言い方だったのかもしれません。その後、その場をサーッと去っていきました。
なんだかモヤモヤしてしまって、、、
吐き出す場がなかったので、ここでバーッと思いつくままに書き出してしまいました。
お目汚し、すみません。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
- ピヨ丸(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
分かります
私も近所の人達に一人っ子は可哀想だの散々言われます
うちの子不器用でなかなか自転車に乗れないのを見ていたお向かいのおじさんが(兄弟いると何でも早いんだけどなー兄弟いた方がもまれて精神的にも強くなるからさ)
そう言われて嫌な気持ちになりました
確かにうちの子は泣き虫です
でも私シングルの40オーバーですよ😆それ知ってて言うな💢
最近はあははーってシラっとしてます
何気なく言ってるんでしょうが疲れますね
ピヨ丸
コメントありがとうございます🙇♀️
こういったデリケートな話題の一言って、なかなか刺さる言葉ですよね😔
自分で選択した道ではあるけど、その経緯ももちろんあって、色々悩み抜いた末の決断を外野の方々からあれこれ言われて、またその言葉に嫌な気持ちになったり、傷ついたり、、、
そうなんですよね、、、悪気がないから尚更タチが悪いというか💦💦
明らかな悪意を感じられれば、まだそちらの方が気が楽というか😅
今日は、夫が泊まりがけの仕事なので、話を聞いてもらうことさえできなくて、、、
こうしてこちらに吐き出してしまいました😭