※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の習い事の先生からのお願いに悩んでいます。先生が娘に挨拶や姿勢などを徹底するよう言っていますが、娘は発達障害グレーゾーン。母も教えても無理だと感じています。どうすべきか悩んでいます。

【娘の習い事の先生からのお願いについての悩み】

娘が習ってる年配の習い事の先生に、娘のことについてお願いがあるって言われました💦

習い事は通い始めて2カ月です。

先生に
まず、家に帰ったら靴を揃える事、挨拶をきちんとすること、姿勢を正して書く事、椅子をきちんと引く事。

ギクって思ってしまいました💦

なんで見破ってるのだろうって思ってしまって。

靴を揃える場所なんてない習い事です。
こういう子はこうだって長年でわかってるようで。

これができない子は素直ではありません。と、、、

この子は言いたいことをハッキリ言う子。もう少し素直になってほしい。高校までを見据えてこのことはなにがなんでも徹底してほしいって言われました。

しかし、うちの子は発達障害グレーゾーン。
そのことを伝えたら、私にはそんなふうには見えません。普通の子です。

と言われました😂

私だって、やってほしい。
けど教えても教えても無理で。特に挨拶は無理でしないんです。
愛嬌もなく大人に嫌われるのはわかってます。我が子はやはり好かれた方がいいに決まってる。子どものためにも教えてたけど無理なものは無理で。

私の母はとても厳しく、挨拶など徹底されて育ってきた。だから母は孫に徹底して挨拶しなさい!靴を揃えなさい!など実家に遊びに行った時は言ってたけど、それでもうちの子はできなくて。。
もともと素直な子だからそれができると思うのだけど、先生いわく、それをさせたら素直になると言います。

これ、先生の言ってることはわかってるんだけど、みなさんだったらどうしますか🥹

コメント

ママリ

先生の言ってる事はもっともなんですけど、年配の方などは発達障害に理解がなかったりするので、私なら合わないな、、って思ってしまいますね💦💦
共感出来ないし、結構言ってくる感じなので、習い事変えちゃうかもです🥺💦💦

はじめてのママリ🔰

発達障害の子ってあんまり挨拶の重要性というか、必要性というか、分かって無いんですよね💦
うちの子も発達障害があるので分かります😭
ただやっぱり私としては挨拶する子にはなって欲しいので、諦めずに毎日毎日挨拶はこちらから促して言うようにさせてます。
すぐじゃなくても、長い目で見ていつか習慣付いてくれたら良いなーと希望を持って...😂

素直になるから〜とかはよく分からないですが💦
発達障害のある子でも案外ルーティン化したら出来るようになる事もあるみたいなので、出来なくても無理のない範囲でこちらから促すことは、辞めない方が良いのかな?と思います。
ただそれがお母さんやお子さんの精神的な負担になるのであれば、そこまでしなくても良いかもしれないですが💦

年配の方は発達障害にもまだ知識とかも無いので完全に理解してもらうのは難しいですよね😢