※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

粉薬の飲ませ方について質問があります。水道水で丸めるのは大丈夫でしょうか?湯冷ましは電気ケトルで沸騰させたお湯を冷ましてもいいですか?飲ませるお水の量や飲ませ方について教えてください。

生後3ヶ月、粉薬の飲ませ方について教えてください🙇‍♀️
少量の水で丸めて、頬の内側にくっつけて水や湯冷まし飲ませてくださいと言われました。
完全母乳で、湯冷ましなどを飲ませたことがありません💦
いくつか質問があります💦

①お薬を丸める水は、水道水をそのまま使ってもいいでしょうか?
指で練ればいいんですよね?

②湯冷ましは、電気ケトルで1回沸騰させたお湯を冷ませばいいですか?
それとも、市販されてるペットボトルの赤ちゃん用のお水をそのまま飲ませてもいいですか?

③飲ませるお水はどのぐらいの量を用意すればいいでしょうか?
K2シロップや、液体のお薬は、哺乳瓶の乳首だけを使って飲ませていました。
粉薬を飲ませる時は、哺乳瓶にたっぷりお水を用意した方がいいのでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

miyabi

水道水を使って指で練ってます。
団子と言うよりは、団子よりは水分多いかなくらいで(指ですくえるほど)でお口に入れてあげると、湯冷ましは必要ないかなと…私はいつもこの方法で、湯冷ましではなく飲みそうならおっぱいをあげてます😅💦

湯冷ましをあげるなら、ケトルで沸かして冷ましたものでいいかと思います。
たっぷりとは必要ないかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し緩めに作った方がいいんですね!💡
    ありがとうございます!🙇‍♀️
    やってみます!🙇‍♀️

• 9月28日
くろーばー

①ミルクの調乳にも使えるミネラルウォーター(いろはすなど)を使って、お皿の上で綺麗に洗って消毒した指で練ってました。
②どちらでも大丈夫です。が、私はくっつけたら泣かれるので、そのままむりやり乳首突っ込んで母乳飲ませてました。8ヶ月頃に「んぐんぐんぐ!」ってめちゃくちゃ文句言いながら飲んでた記憶があります。
③溶けて飲めれば良いので、多くても50ml程度かなと思います。
お薬団子で難しければ、そのままお水に溶かして、液状になったものをスプーンやスポイト、もしくは哺乳瓶の乳首などでちょっとずつ与える方法でもできると思います。
この時、搾乳とかには混ぜない方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    下に返信してしまいました💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

なるほど!色々なやり方があるんですね!
詳しい解説ありがとうございます✨
やってみます🙇‍♀️
ありがとうございました🙇‍♀️