※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

育児中の昼ごはんについて相談です。手軽で食べやすいものを教えてください。

0歳児育ててる方昼ごはん何食べてますか?
生後5ヶ月の子を育ててます。昼はグズグズが多くてほぼ何も出来ません😭

夜ご飯はなんとか頑張って作るのですが昼ごはんが毎日ラーメンとかパンとかドーナツとか何なら食べないとかヤバいです。
皆さん何食べてますか?手軽に食べられる物って何かありますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

毎日、本当にお疲れさまです。
育児に追われ、ご飯を食べることさえ難しい時がありますよね😢

みなさんは、お昼ごはんにどのようなものを食べていますか?
共感の気持ちやあなたのお昼ご飯事情、優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

桃(o^^o)

シリアルが多いです😂

納豆・梅干し・茶漬けなども😂笑

ぽろたん

卵かけご飯最高です!笑
納豆や、キムチ、海苔など気分に合わせて混ぜて、ガッと掻き込んでます😂

にがにが

冷凍パスタと冷凍チャーハンばかり食べてます。
大皿持って立ったまま、1歳5ヶ月の息子に足にまとわりつかれながら食べる毎日。

R4

サトウのごはんとか買い置きして、
レトルト食品買い置きして、
毎日それのローテーションか、

冷凍食品の
チャーハン、お好み焼き、パスタとか、

シリアル、カップ麺、パン、

とかです🙌😂

まだ産後間もないので、夕飯も家族全員そんな感じです🤣

はじめてのママリ🔰

毎日夕飯を多めに作って次の日の昼に食べてます!!

りんりんりん

長男の産後にシリアルをよく食べてましたが、体調不良で病院行った時に何食べてるのか聞かれてシリアル食べるよりはコンビニのおむすびの方がまだ良いと言われました。

母乳育児でしたらお米を取るとよく出るのでおにぎりや納豆ご飯が食べやすいかな? ジップロックの中にカンタン酢みたいなものときゅうりとか入れておけばピクルスみたいにもなるのでお米の前に野菜も二口とかでも取ると良いようですよ☆

ちゃこ🐣

お惣菜の天ぷら盛り合わせ398と白米🍚胃もたれが、、、

はじめてのママリ🔰

おにぎりを夜作って冷凍して食べてます。あと、野菜ジュースや飲むヨーグルトの紙パックを色々買って栄養つけてます

はじめてのママリ🔰

洗い物がめんどくさいのでコンビニかウーバーばっかりです😂お菓子だけのときもあります😢お陰でめちゃくちゃ太りましたし栄養面が心配です😭

はじめてのママリ🔰

納豆や卵かけご飯、もしくは夕飯を多めにつくって昼夜一緒とかです 笑

ただ、子供がぐずぐずでどうにもならないときに
納豆ご飯や卵かけご飯は
かなり無理があるので
パンのストックがあります。笑
抱っこしながらでも食べられるので🤣笑

おさる

ほぼ毎日食パン食べてます😂

M✩.*˚

ふりかけご飯とか夜ご飯の残り物食べてます🤣

ゆー@はじめての育児🔰

生後5ヶ月くらいのときは、
まだ育児も慣れてなく(今も笑)、白米とウインナーとか、パンとかばかりでしたね。とりあえず簡単に。が、優先でした。
今も大概ですけど(´・д・)

ぴち

シリアル、納豆ご飯、キムチ、冷凍うどん、お茶漬け、食パン、お菓子とかアイスばっかりです。。私も食べない日もあります😂

たまーに前日の夜ご飯を多めに作って自分のお昼用に取っておいたりしてます!
あとはスーパーで売ってるミックスキャベツとかはサッと食べれるし少し野菜食べてる感じしておすすめです🙆‍♀️🙆‍♀️

ほんと体に悪いものばっかりで大丈夫か?って不安になりますよね😔😔

はじめてのママリ🔰

おにぎりか納豆ご飯です!!!!!

まほろば

レトルトカレー、シリアル、ピザトーストが多いです😊
さっと食べてパパっと片付けられるものがいいですよね。インスタントのスープをつけてみたり、あとは時短レシピサイト見ながらレンジでパスタ作ってみたりもしてます🍝
通販のお洒落な冷凍お弁当とか憧れます😂

ぴょんすけ

納豆卵かけご飯かな……?
野菜気になるなら無塩トマトジュースとか飲んでます!

ちょん

朝ごはんもしくは旦那のお弁当の残り物、ふりかけご飯、お茶漬けが多いです!
朝赤ちゃんの気分が良ければコンビニまで散歩したついでに手軽なパンやおにぎり買ってきます😂
お昼までにお腹空くので、お煎餅か小さいパン食べてます😂

ひとみんこ

白飯さえ炊いておいたら、お茶漬けとかふりかけとか、味噌汁と米!とか😊
レトルトカレーとか⭐

前日の夜のご飯を少し残しておくとかしてます。
バナナとかも食べてますね。
ブドウとかもチョイ食べ出来るので買っておいたり…。

あとは冷凍頼りです🤣

れおまま

納豆かけご飯or冷えきった1口サイズのおにぎりです😂後はトコロテンとか..😏

歳の差二児のママ

夕ご飯を多めに作ってお昼も同じ物を食べてます。納豆ご飯、しらすごはんを、よく食べてます。

そめ汰

おにぎりとかパンとかレトルトですね🤣
おにぎりは、朝旦那のお弁当と一緒に作ったりしてます

はじめてのママ

おにぎりや作り置き、冷凍食品を食べてます。

ポニョ

その頃、ご飯だけは炊てたので、納豆卵かけごはんとか食べてました(キッチンで立ったまま…笑)

あとは、晩御飯はかなり多めにおかずを作って、作り置き。
お昼の自分ごはんにしてました!

野菜たっぷりトマトスープとか大量に作っておくと、栄養あるし、サッと食べれるので。

それすら作れないことも多いのですが😅

Machan🌺

私は前の日の夜ご飯の残りや
お湯ですぐできるスープ
冷凍食品など食べてます☺️

痩せられないママ

納豆のパックにご飯入れて食べます😂
足らなかったら2パック食べちゃいます😋

はじめてのママリ🔰

基本は前の日の夜ご飯の残りです😂
買い物行ったり🛒した時はお弁当買ったりお寿司買ったりテイクアウト🥡したり自分のご褒美してます🫰💕

くろにゃんこ

前日鍋を作ったら、昼はそれにごはんかうどんを入れて食べます。
今!まさに!うどん入れてます(笑)

りんごあめ

ヤバいくらいの泣き方して無ければ、安全なところに転がしておいてパンとか食べてます〜😋笑
夜は近所迷惑にもなるけど、日中だったら多少泣いてても許される気がして笑

ぷー

片手でも食べられる焼きおにぎりとか冷凍のおにぎりを食べてました。
とり五目、ライスバーガー、お赤飯とか色々変えてました。

ままり

納豆ご飯(納豆の上にそのままご飯INでお茶碗洗いゼロ笑)

nanana

それくらいの時はお味噌汁を多めに作っておいてうどん、卵を入れて食べたり、吉野家の牛丼の冷凍を食べたりしてました(^^)
頑張ってください!

ママリ

卵かけご飯、グラノーラが最強です👍️笑
あとは前日の夜ご飯の残りなど…🤔
夏はアイスばっかりでやばかったです😂

はじめてのママリ🔰

毎日袋麺かカップヌードルです笑
みなさん偉い😂😂

my

その頃は毎日しらす納豆ご飯食べてました!(笑)

にょ

ラップにご飯盛ってふりかけかけて握ったのばっかり食べてました💦
ラーメンはさぁ食べるぞってなった時にグズグズになって伸び伸びになる事多々あり…
冷凍の焼きおにぎりとかパスタとかそういうのストックしてた記憶が…

あゆみ👼🏻🧸‪🤎

パックご飯を買っといてそれに納豆と梅干しとか乗せて食べてます!笑

あとは朝に旦那のお弁当をつくってるので、その時にうどんとかそうめんとか………作ってます。笑

まの

野菜ジュースと前の日に作ったおにぎりとかですかね…
家族のご飯は色々作りますが…自分だけの時は、一口大に握ったおにぎりを何個か前の日に作って置いて、片手で赤ちゃん抱っこしながら仕事してましたね😅
上の子が帰ってくるのを見計らっておやつ作りを始めます!上の子が帰ってくると少し見てもらえるので、夕飯の支度に取り掛かってました😁
生後5ヶ月なら自分で哺乳瓶持てるのでその頃はもう既に楽でした😊
大変だったのは、3ヶ月まででしたね…3人ともママが離れるとギャン泣きタイプだったので…抱っこ紐とおんぶ紐を駆使して家の事を済ませて、仕事をして子育てしてましたね😅
子供が離乳食に入ると離乳食づくりは大変ですが、楽になって来ますよ!

よっしー

冷凍パスタが多かったです😅
飽きてきたらコンビニの冷凍食品買ってきたり…

おまめ

気づいたら昼になってますよね💦
私もカップラーメンとかパンとかばっかりです。
あとは、冷凍食品チンして前の日の晩に作ってたおにぎり食べてって感じです🥲
ゆっくり食べられないですよね💦

MK🔰

今日はめんどくさいのでカップラーメン😱野菜摂りたい時は夜ご飯の支度の時にタッパーにスティックにカットしたものを入れてその残りを食べたりする時もあります!

くるみ

ご飯に何かかける系は上の子のときに散々やって飽きました…

今日はパスタ茹でてたらこパスタソースかけたのと、冷凍メンチカツです。
コンビニとかファストフードとかテイクアウトで済ませるときもあります😅あと冷凍食品もストックしてます。

はじめてのママリ🔰

浅漬けの素に大根、きゅうり、なすなど大量に切ってジップロックの大に入れて、冷蔵庫に入れとくだけで漬物できるので、少しは野菜不足解消の足しになったかもなーと思いました!
厚めに切っとくと保ちました

親から作り置きの品々を冷蔵便で送ってもらえたのでめちゃ助かってました!
それ以外はレトルトカレー、卵かけご飯、納豆ご飯
あとは冷凍餃子を水入れてチンして水餃子にして食べたり

少し時間ができた隙に、圧力釜でぶちこみ系のレシピ、例えば参鶏湯作って飽きたらルー入れてカレーにしたり
豚汁大量に作って豚汁とご飯と納豆とかで済ませたり、、

あとは大量に鮭焼いたり、サバ味噌作って冷凍したり
作り置きが結構楽でした!

無理な時はウーバーか、旦那にな惣菜買ってきてもらうですね笑

新米ママ🌾

じゃがりこです……(笑)

はじめてのママリ🔰

自分の場合冷凍うどんですかね🙄💭
冷凍うどんなら電子レンジ対応のやつで茹でたうどんみたいな感じが良くてまとめ買いしてます!

又はインスタントスープとか飲んでます( ˊᵕˋ ;)

はじめてのママリ🔰

すごいわかります😭
冷凍食品の定食になってるものをストックしたりやレンジで温めるだけのハンバーグなどのおかず、外食するときは何かお弁当買って帰ったりしてました!!
たまーにご褒美で出前です😁✨

はじめてのママリ🔰

完全栄養食のドリンク飲んでます😂

はじめてのママリ🔰

皆さんちゃんと食べててすごいです!
私は食べなきゃ体力が持たないとわかっているのに全く余裕を作ることができず…
茶碗や箸を出すこともできなくて何も食べないか、買いだめたパンを食べられれば良いほうでした😅
トイレも行く暇ないけど母乳で干からびるためか、そもそも尿意も感じず😅
とにかく白湯を飲みまくって凌いでいた記憶があります!

ぶー

納豆キムチご飯です!あとは、韓国海苔で食べたりしています。少し機嫌が良い日は冷凍うどんをレンチンして、つゆかけて食べてます。

新米ママ

みんな ちゃんと食べてるんですねー。

私は食べてないです。
あっという間に 時間が経っているので😅

3食 離乳食をしないといけなくなったらもっと大変ですよー。

うちの子は 離乳食 嫌がるので
めっちゃ時間かかりますー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もやっとこ、1歳半過ぎて自分である程度食べられるようになって、一緒に食事が出来るようになりました。
    それまではまぁムラ食べだし、食具持たないし掴み食べも下手っぴで…
    我が子よりも下の月齢の子が、ママと一緒にランチ💕とかしてると、マジか~一緒に食べられてるのか~と落ち込みました。
    勿論、一緒に食べられる方が食育的にも良いのは分かってたんですけど😭

• 10月2日
  • 新米ママ

新米ママ

子供と一緒に食べれて
    食育が出来るような余裕があるなら それが一番ですよねー

我が子もスプーン持ちたがらないです。
    手掴み食べも 手がベトベトになるのが嫌なのか しきりに
    椅子で拭き取りたがります。🤣

食事椅子のベルトから器用に抜け出して 立ったりするし
    口にスプーンを持って行くと
    のけぞって嫌がります。

一歳半かぁ まだまだ 遠いなぁ〜
    でも いつか 終わるんですよね。 少し安心しました。

前までちゃんと何でも食べてたのに
    1歳ぐらいから選り好みしたり
    嫌がるようになりましたー
    特に市販のベビーフードを
    めっちゃ嫌がって食べなくなったので
    作るのも 食べさせるのも苦労してます😭😭

• 10月2日
  • はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

一緒にごはんを食べるってなかなか出来ないんですよね😂
    食欲旺盛の男の子は手づかみのものをパクパク食べ切っちゃって、スープをあげたり拭いてあげたりしてたら、全然自分のごはん食べられない〜😂
    お母さんのご飯食べ切るまで座ってくれるはずもなく、立ちあがっちゃうしって感じなのですよね。女の子はもっといい子でいてくれるのかなぁ。
    でも、一口でも美味しいねって言えたらそれでいいんですね、きっと😂✨

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘は、離乳食中期あたりから手作りのご飯を一時全然食べてくれなくなり、私の心が一旦完全に折れて、ベビーフードを買い漁り。
    温めただけのご飯なら、食べなくても心折れないし、ミルク飲んで栄養摂れてるならOK!!と思っていました。
    手作りのストックを再開したのは、後期に差し掛かってしばらくしてからだったと思います。
    本当に、子どもの好みって難しいですよね。
    ある日突然、「僕やってみたい!」と、スプーンを持ちたがる日がやってくることもありますし、それまで気長に、お子さんのご飯をじっくり見てあげながら、「美味しい?」など、会話してあげるので良いと思います😊

お昼ご飯の話から随分逸れてしまいましたね、すみません💦
    ママが食べなくても倒れてしまっても大変なので、ママも隙間時間で、簡単な物何でも、何かしら食べてくださいね😌💦

• 10月3日
ぷりん

食パン🍞にハムチーズ黒胡椒乗せてトーストしたり、菓子パン甘い系を買って食べたり、白米と納豆とか、前日のおかずの残り、娘の幼稚園の弁当の残りなど食べてます☺️
デザートも食べます🩷

• ぷりん

ぷりん

冷凍食品はほぼ食べません😹
    パンとかご飯とか炭水化物になりがちなので野菜も食べなきゃなーって思いつつ、なかなか…

• 10月2日
りっちゃん

シャケフレーク使っておにぎり
缶詰代用
ツナ缶やサバ缶をご飯の中に入れる
ご飯炊くときに、さつまいもや炊き込みにしておくかな‼️
そしたら、さつまいもや炊き込みならお子様にも使えそう^_^

.ぁぃ:)

我が家は上の子を保育園行ってる間に夕ご飯の準備をしちゃうので、多めに作ってお昼ご飯にも食べたりしています😂(翌朝も食べる時あり💦笑)

今4ヶ月の娘がいますが、今日からおんぶ紐デビューして、料理や洗濯物干し等の家事やってます!

おんぶ紐で一緒にいられるし、安心するのか気付くと寝てたりもしますよ😉✨
※参考程度に😋

グズグズされると辛いですよね😭
毎日お疲れ様です🍵
適度に適当で休み休み育児していきましょう🥰(自分も笑)

きりん

朝余分にご飯を炊いておいて
前の日には夕ご飯を余分に作っておいてチンして食べています
我が子が5ヶ月のとき、冬場だったのでポトフを夫がいるときにたくさん作っておかずにしていたこともありました
余分がなかったときはウィンナー、キムチ、TKG、
冷凍食品の唐揚げなどをおかずにご飯でした。
子どもが1歳になった今もお昼ごはんはあまり変わらない食生活をしています

ほんくみ。

同じく5ヶ月の子育て中です😊
毎日お疲れ様ですよね。
凄く分かります。

私もラーメンとか、食べない日もあります。最近は、グラフル食べたり、チョコかじったり💦朝に時間があれば、ふりかけおにぎり作っておいたりしてます。

夕飯は何とか作っても、お昼まで手が回らないです😅食べるより眠たいが勝っちゃう💦

無理せず育児頑張りましょうね( •̀ᴗ•́ )✨

きく

5歳、3歳、4ヶ月を育てています☺️
上2人は保育園に行っているので自分だけのお昼ご飯はだいたい納豆かけご飯か、時間があれば目玉焼きとかです👍

自分だけの食事だと作るの面倒臭いですよね😅

はじめてのママ🥚

前日のおかずを一食分多めに作っておいてご飯にのっけて食べることが多いです!
あとは無印のレトルトとか、多めに作ったカレーを冷凍したものとか!

5ヶ月のころは散歩帰りベビーカーで寝た息子を見ながら玄関でパンを食べたこともありました😂もう休めればどこでもいいって思ってました笑

ママン

うちも5ヶ月boyです!私は前日の晩に用意したおにぎり🍙か適当に買い置きのパンを食べるか昨晩の残り物をご飯にぶちこんで丼にします!旦那の協力と夜のうちの努力が昼の自分を救うのです🤩

まる

完全栄養食です!
完全メシとかベースブレッドとか
ちょっと高いですが、手軽に健康になれそうな感じがします😁

ぼにべら

夜寝る前に朝、昼用の米を予約して、翌朝主人の出勤前に晩御飯の下ごしらえしてます。
と言っても朝は基本、卵かけご飯か、昆布とか…昼は納豆ご飯を濃き混んでます。(笑)

Chan♡

アイスとか食べてました

イマシノオトヒ

ちぎった野菜とツナ。白飯とパン。
立ったまま食べます。

はじめてのmamari🔰

バター入ロールパン、りんご、バナナ、ヨーグルト、ゆでたまご

ドライフルーツ
トマト、きゅうり

などそのままでも食べれるものばかりです

たまに、カップ焼きそば、冷凍パスタとかもつかいます