歯医者の予約が混んでいて、急に歯が痛み出したため明日受診する予定。左上の治療が進行中で、右上も治療が必要だが後回しに。膿のたまった歯もあるが、同時に治療してもらえないか悩んでいます。
歯医者、何で2本同時に治療してくれないかな…
かかりつけの歯医者は人気で、次の予約が1ヶ月半後が当たり前です。
すぐ虫歯になりやすく、気づいたら激痛で神経取るところまで悪化するパターンが多いです😢
来月、ようやく左上が型取りして被せものを作る段階になりました。
実際は右上も型取りして被せものを作る歯が残っていますが、左上が欠けたので右上を後回しになりました💦
左下も小さく欠けていたのが、先週から噛むと痛むようになりました。
急遽電話して明日受診するつもりです。
更に、右上の違う歯が痛み、歯茎が膿がたまった時のように膨らんでいます😱
この歯は以前も膿が溜まり何とか温存できたのですが、次は温存できないと言われた歯です…。
明日の受診は左下よりも右上の膿が溜まった歯を優先しようと思いますが、ついでに歯の型取りくらい並行してくれないかな…と思います。
治療中の歯が完治する前に違う歯が痛くなる、この連鎖が止まりません!😭😭
- しま(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
mama
歯医者ってまとめてしてくれないですよね💦
それなのに予約が取りにくい
痛いと言って電話するしかないですね😭
さか
めちゃわかります
説明無駄に長いしで、、
1ヶ月先しかとれないんですか?
自費診療ですか?
-
しま
神経の消毒作業が入ると、消毒だけで数回通うのが勿体ない!と思ってしまいます😵
保険診療なのですが、予約がいっぱいだからといつも言われます。
それでも、激痛などで急遽電話すると、数日中にねじ込んでくれるので、それは助かってます🥺- 9月28日
-
さか
よくなりつつありますか?
- 9月28日
-
しま
一応治ってきています。
悪化しない段階まで治療しておいてストップし、違う歯を治療しはじめます。
なので、現在被せものを作るだけの治療途中が2本、悪化した歯が2本ですね😓
子供の病気や私の病気などで予約キャンセルすることもあり、今3ヶ月受診できていなかったりでズルズルしています😣- 9月28日
-
さか
次はいつですか?
痛みないんですか??😭😭😭😭- 9月29日
-
しま
先ほど診てもらえました😊
次は予定していた10月半ばですが、それぞれの歯の状態によって、どれを優先して治療するか決めるそうです😢
左下は大きな虫歯になっていてとりあえず削ってもらい、痛みが悪化したら神経取るか…と言われました。
会計している患者さんが次回予約取るのを聞いていると、やっぱり10月半ばだったので、やっぱりな~と思いました😅- 9月29日
-
さか
1本ずつなんですね
合計まだ手つかずは何箇所ありますか?
痛みでますよね😭- 9月29日
-
しま
左上、右上の治療途中、右上の奥の、左下、の4ヵ所です。
ついでに虫歯だなと思う歯が1、2本あるのも気になっています😫
治療はじめていない時期は定期的に歯石取りなどしていましたが、こんなにも虫歯になりやすくて泣けてきます😢- 9月29日
-
さか
わかります
わたしも定期的にクリーニングいってたのに
出産してから虫歯になりました
泣けてきますよね、、
治療途中は根管治療ですか?- 9月29日
-
しま
妊娠すると悪阻でちょこちょこ食べが増えたり、歯磨き辛いからすぐ虫歯になりますよね💦
産後も自分の時間は二の次ですね😣
2本の治療途中は、すでに神経の消毒が終わって代わりの詰め物をしっかり入れた状態なので、これ以上悪化することはなく、後は被せものを作るだけです😊- 9月29日
-
さか
神経抜いたら寿命が数年らしく膿がたまりますよね
右上膿は抜歯になりそうですか?- 9月29日
-
しま
本当は神経まで悪化する前に治療したいですが、気づいた時には遅くて😭
左上も、何年も前に神経取った歯が膿たまって治療はじめました。
右上ですが、一番奥歯の付け根辺りに親不知が完全に埋まっていて、膿の原因がどちらか微妙な状態でした。
とりあえず抗生物質で膿対策することになりました。- 9月29日
-
さか
いまは痛みないんですか?
歯医者ってつかれますよね- 9月29日
-
しま
右上は先週痛みがあって、今は痛みがなくなった代わりに膿で歯茎腫れてる感じです。
左下も、固いものを噛んだり、何もしていない時にじわっと痛む程度でしたが、今はそれほど気になりません😌
疲れますよね…。
先生も、治療途中の患者さんが違う虫歯で緊急受診することが多いと、げんなりしてそうだなと思っちゃいます😔- 9月29日
-
さか
腫れてる感じで痛みないんですね、、
わたしも噛んだり、
じわじわ痛いです
左下は神経抜くとかいってましたか?- 9月29日
-
さか
最近治療おわった
神経治療したとこ
むず痒さみたいなじわじわありませんか?- 9月29日
-
しま
なさんも痛む歯があるんですね💦
レントゲン見ると、虫歯が神経の少し上まで進行していました。
神経までいってたら確実に取らないとダメですが少し上なので、
取るか微妙な感じです💦
神経取った所は今大丈夫です😌
一度型取りまでの段階まで進みましたが再び疼いたことがあり、消毒作業のやり直しになりました😓- 9月29日
-
さか
そのような場合はまた痛みだすので結局神経ぬいたほうがいいらしいですよ。
二度手間になりますしね😭😭
神経ない歯あるのつらいですが、、
やり直ししますよね💦
やり直し消毒回数また
かかりましたか?- 9月29日
-
しま
二度手間の経験あります😭
被せものした後も常温以外が激痛になり、1週間以内に電話して神経取りました…。
神経取らない方がすぐ治療終わるのでいいんですけどね😢
やり直しは3回ほどしました。- 9月29日
-
さか
同じよう歯医者でやりなおしですか?
神経ない歯南ありますか?
わたし30前半なのに
ボロボロで泣けてきます- 9月30日
-
さか
神経ない歯何本ありますか?
- 9月30日
-
しま
最初は結婚前の歯医者で、結婚で引っ越したので現在は違う歯医者です😃
ただ、男の先生は慎重派で治療してくれるのですが、やり直した歯は女の先生で、「たぶん大丈夫」と言って被せました💦
私も30半ばでボロボロです😭
20代から神経抜く歯が出てきたり差し歯もあって、レントゲン撮って「虫歯の隣の歯は神経取ってない!」と、神経残ってる歯を見つけると喜ぶレベルなんです🥺- 9月30日
-
さか
わかります😭😭
わたしも前の歯医者で
同じ先生じゃなくふたりたいせいで治療が違いなおらなくてかえました
歯医者選びむずかしくないですか?
はずればかりです- 9月30日
しま
実は10月半ばに左上で予約していて、昨日左下の痛みで電話したんです😢
なのに、明日は右上を診てもらわないとと思って…