※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

妊娠14週で体重減少が心配。食べても増えず不安。カロリー高い食事が必要?体質や赤ちゃんの栄養について相談。

現在妊娠14週です。悪阻が軽い方で、1度も吐くことなく食べれそうなものを食べる生活でしたが、体重がどんどん減っていき現在妊娠前-2kgです。

皆さんはどれくらいから
急激に体重が増え始めましたか?💦

また、妊娠中に食べても
体重が増えなかった方はいますか?💦

12w頃からはThe食べづわりっぽい日も増えて、

朝 食パン
昼 パスタ2人前
夜 ラーメン

とか食べてるのに全く増えなくて…
逆に心配になっています😭💦

エンジェルサウンズでも元気な心音が聞こえるし、NIPTも問題無かったし、なんとなくポコポコする気がする時もあるし、お腹もどんどん出てきているので問題ないとも思うのですが…

元々やや痩せ型で体重が増えにくい体質なので赤ちゃんにちゃんと栄養が行っているか、余計に心配です。
カロリーが高いものを食べて増やした方が良かったりしますか…?💦

ちなみに現在166cm50kgです。

コメント

はじめてのママリ🔰

体重が増えるようになってきたのは後期からですね!
それまでは体重あまり増えず、赤ちゃんは成長してました!

あえてカロリー高いものを食べて増やすなどはしなくていいと思います😓
検診で大きさも見てくれてると思うので心配しなくて良いと思いますよ!
逆に無理して食べるほうがストレスになります( ; ; )

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そういう方もいらっしゃるんですね😭💦
    よかったです!!

ちなみに、最終何キロ+だったか差し支えなければ教えていただいてもよろしいですか?🙇‍♀️

「ここから15kgまで増やしていいよ」と先生から言われたものの、15kgも増える気がしません…💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

細〜い妊婦さんも元気な赤ちゃん産んでるので大丈夫だと思います!
    むしろ太ってしまうほうがリスクありそうです💦

吐きづわりだったこともあり、最終+1.5kgでした!

妊娠前のBMIは18.5くらいです!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

最終1.5kg!!!!そんなこともあり得るんですね!?!?

なんだか励みになりました🥲✨
    増えないことは気にしすぎないで、元気に育ってればOKと思うことにします💪!

ありがとうございます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

体質もあるので減らさない努力をした方が良いですね!
私も妊娠前のBMI16で最低10キロは増やして欲しいと言われましたが妊娠5ヶ月まで-2キロでした!
食べ物による悪阻もなく好きな物を食べていたし毎日3食食べてましたよ!
5ヶ月入ってから少しずつ増え始めました💦
前回の妊娠も5ヶ月に入ってから増えてます。

一気に増やすのは良くないので1ヶ月1.5〜2キロくらいのペースで増やせれば良いですがバランス良く食べていて赤ちゃんの成長にも問題なければ大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

やっぱり、多少は気をつけた方がいいですよね💦

BMI16はかなり痩せ型ですね!
    そうなんです…元々他の人と同じ量(下手したらそれ以上)食べても今以上に太らなくて…

一度毎食ラーメンを食べていた時期があって尿蛋白が出てしまったので、これからは食事バランスには気をつけて食べていこうと思います!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月27日
ままりちゃん

1人目の時も今も、割と食べてる方だと思うけど全然増えなかったです!
1人目は最終プラス7キロくらい、今は1キロしか増えてません!