建物の契約やローンに関する相談。外構費用が高騰し、工務店との信頼関係に疑問。外構は個人で探しても問題ないか不安。
建物の契約は昨年11月に契約を交わしました。(ウッドショックなどで爆上がりしてるため早めに契約を交わすようすすめられ。)
今年の2月地方銀行と契約交わしました。住宅ローン3800万頭金なしフルローン(内訳として、建物2400ちょい、外構300万、造成560万、太陽光100万、地盤改良100万、その他家具家電や水道引き込代など概算見積もりで工務店からこれくらいで大丈夫ですだろうとの事で組みました。)現在建築途中ですが金利が上がるとのことで2月からローンの支払いは始めています。
実際には太陽光はいらないかなという理由でやめて、地盤改良も不要だったのでこの2点で200万浮きました。
また、ローン契約直前の概算見積もりには国からの補助金や市からの補助金は計算されておらず、そこからも150万浮く予定です。
→トータル現時点で350万浮きます
初めにフルローンでいくと言っておきながら、開発許可申請などで250万必要だと言われそれは後からローンで返せるとのことで現金で出しました。(結局ローン組む直前の概算見積もりに250は支払い済みになってましたが、ローンのトータルの3800万の中には計算されておらず、なかったことになりました。そこに対しても詳しい説明なく後で分かりました。見てなかった自分たちも悪いでしょうが。)
建物の契約書は早期に交わしたのですが、ウッドショックもあり物品も値上がりしたとのことで今年7月にプラスで20万欲しいと工務店の営業に言われましたが、値上がりする前に早めにローン組んだのに、とか、バスやキッチンも結構値上がりしていてそれの費用もあるので正直値上がりばかりでキツいと伝えると、そうですよね、分かりました。とのことでその20万増は無かったことになりました。
しかし、外構費用がローン契約直前の概算見積もりで300で取っていたのですが、
今月再度見積依頼すると600万になってました。(初めに外構見積もりした時よりもかなり質素な外構にしてるにも関わらず、値上げしたからと。)また、それに加えて今年10月にも値上がりするので600万超えてきますと営業の方から言われました。
さすがにそれはないだろう、フルローンで組む予定だったのにそこまで値上げされても困る、もうローンも追加で組めないし貯金もない、とこの前工務店へ話し合いに行くと
『あくまで概算見積もりなので』
『うちが3800でローン組んでくださいとは一言も言ってない』
『契約者側が悪いんでは?』と言われました。
きっと、外構で仲介手数料クソほど取ろうと思ってるんだろうなと思います。(家の契約を取らせるために、建物代240万値引きしてるので、外構で取ろうとしてるんだろうなと思います。)
現時点で、外構の契約は工務店と交してません。また、そこの工務店で外構をしなければ建物は建てられないなどの話もありません。
銀行にも問い合わせし、住宅ローンの中に外構費用が入っているが、その工務店でなくても個人で外構屋に頼んでもローン内からの支払いは大丈夫だと言ってます。
なので、個人で別の外構屋に頼むことも検討してると伝えると、焦ったかのように『10月に値上がりしますが600万は切るよう頑張ります』『再度安く見積もりします』『その見積もりを見て他の外構屋と比べてください』と。しまいには『工務店通さないと外構屋は煙たがりますよ』『工務店と外構屋の付き合いもあるんで』と脅してきました。
もう、不信感しかないです。
そこで、
・建物契約書はもう交わしており、値引き240万でされているが、今更その値引きがなくなったりは外構屋を個人で探して工事したとしてもしないですよね?
・工務店が建物建築する場合外構も一緒にしなければいけないなどのルールは一切聞かされてないし、この前別の外構屋に頼むと言った時も嫌な顔はされましたがダメだとは言われてません。てことは、別に外構は個人で探しても大丈夫とのことですよね?
色々ありすぎてまとまってないかもしれませんが、ここまで読んでくださってありがとうございます😂
もしなにか思ったことがあればコメントください。参考にさせてもらいたいです🥹
- はじめてのママリ🔰
てんまま
パッと読んだ感じやばい会社ですね…。ウッドショックウッドショックっていいますけど、5月引き渡しの我が家は見積もりより1円も上がらなかったですよ!しかもその20万があったりなかったりコロコロ変わるの意味わかんないですね😅
240万円の値引きが「外構も当社でする」とか縛りがないなら関係ないと思います。
外構は自分で探して大丈夫です(^^)ただ、家の引き渡し後などになるので、しばらく時間はかかると思います。そして300万円とは言わないですが、外構は結構値上がりしやすいイメージあります🤔
はじめてのママリ🔰
金額が決定している上での値上げはあり得ないです。
(契約する前に発注をかけますので)
外構も外構屋さんで頼んだ方が専門家ですし、綺麗に安く済む可能性が高いのでハウスメーカーとわける方は多いです。
(家が建ってから外構をしますが、住みながら外構作業をしてくれます。)
また値下げの理由が外構を含めての契約なら250万の値下げをしますという約束なら、外構を外した場合、値下げ取り消しになるかもですが、
工務店側が外構付きではないと建てないと言っているのでしたら、そんな契約は無さそうです。
そもそも外構付きではないと建てられないなんて聞いた事がないですけどね。
かなり信用性が欠けるので、建った後のアウターサービスでも悪そうなイメージがあります。
私でしたら、契約を見直し工務店側からの脅しで精神的に苦痛になったなど、何かしらの見つけて契約を破棄します。
ママリ
土地のローンだけ始まっていて建物のローンは始まっていないということですよね?
建物が建っていないのにローンが始まっているならかなりヤバい会社です、、、
そんな会社ないと思いますが。。。
外構は自分で契約すれば面倒ですが安くはなりますよ。
外構も年々高くなっているので値上がりは嘘ではないかもですが、便乗して上乗せしている可能性はありますね。
慌てるならなおさら。
さすがに契約から1年たってできあがらないって遅すぎます。
人気のハウスメーカーで待つ期間が長いとか、豪邸で物資が調達できないとかですかね。
るる
去年の11月ってすでに木材の価格落ちていたと思います。今ウッドショックの話出すのは不信感しかないですね…
バスやキッチンは各メーカー今年の6月や9月に値上げされているのでタイミングによっては本当にそうかもしれないですが…
申請にかかるお金は行政書士さんに払う成功報酬等でしょうか。
なんだか話を聞いただけでも不安になりますね😔
外構はコンクリートの値段が変わってくるかもしれないとは言われてますけど300万も上がるようなことはないですよ。
別の業者に頼めばいいと思います。
正直会話内容は全部録音して、担当を変えてもらうか何かしてもいいんじゃないかと思っちゃいます…
コメント