※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
子育て・グッズ

赤ちゃんの脱毛について心配です。病院に行くべきでしょうか?

赤ちゃんの脱毛についてです。

新生児脂漏?で頭がカサカサしてて皮膚と一緒に毛が抜けてしまいます。

少し前まで頭を触ることなんてなかったのに、昨日から頭を掻くようになってしまって、余計に剥がれた皮膚と一緒に数本の毛が束になって抜けてしまいます。

それが何株も抜けてしまうので心配になってきました。

病院では自然に剥がれてくるからと、洗う以外に指導はされてなかったのですが、まさか毛まで抜けてしまうなんて…。

病院に行ったほうがいいですか?

コメント

わかりますー!!!毛束が抜けちゃうんですよね(´;ω;`)
まさに同じ状況です…(´;ω;`)

ベビーオイルとかでふやかして綺麗に洗ってあげるだけで良いですよ(^_^)って言われましたが…良くならない(´;ω;`)
医者からは「赤くなったり痒がるようになれば連れてきてください(^_^)」って言われました。

赤ちゃんが気にする様子があるなら受診しても良いかもしれませんが、予防接種とかで近々病院に行く予定があるならその時でも良いと思いますよ☆

• 結優

結優

心配になってとりあえず旦那に連絡したら、今日でも行きやって言われたので予約しちゃいました。

もともと薄い頭がそれを取ったらハゲてしまいそうで(T_T)

• 2月21日
@

まさに我が子がそうでした!
生後2ヶ月ぐらいからずっと頭がうろこの様になっていて、頭をよく掻いていました。
髪もかさぶたみたいなものと一緒によく抜けていました。
小児科からも自然に剥がれると言われていましたが、4ヶ月になっても改善は見られなかったので、私が気になってしまい、お風呂入った時にふやかして少しずつ剥がしていました😂
今では髪もふっさふさですし、何か跡が残ったという事もありません。
病院にはいかなくても大丈夫だと思います(°´ ˘ `°)/

• @

@

それか、予防接種のついでに相談してみるのも手だと思います、
    皮膚科に行った方がよければ小児科の先生が進めて下さるので✭

• 2月21日
  • 結優

結優

3ヶ月の頃に予防接種のときに相談したときは頭掻いてなかったんですよ。

それが昨日から掻くようになってしまって、骨のない柔らかい部分まで容赦なくガリガリ掻くから怖くて( ;∀;)

旦那に連絡したら行ってみたらって言われたんで予約しちゃいました(;´∀`)

• 2月21日