※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も🔰
お金・保険

楽天のつみたてNISA口座で株を買うと税金がかかりません。高配当な株の銘柄については初心者向けにおすすめはありますか?

株を始めようと思います。
配当金が入って税金がかからないのがNISA口座ということを学んだのですが、例えば楽天でつみたてNISAをやっていたら楽天の口座で株を買えば税金がかからないということであってますでしょうか。

あと、高配当な株でいい銘柄はありますでしょうか。
初心者すぎてよくわかっていません。すみませんが教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAには一般NISAとつみたてNISAがあって、現時点では両方持つことはできません。で、株は一般NISAで買うことができます。
なので、つみたてNISAを開設しているのであれば、株を非課税で持つことはできません💦
ちなみに、新NISAにはつみたて投資枠と成長投資枠というのがあって、株は成長投資枠で買うことができるようです。

すみませんが、配当株は私はあまり興味がなくて分かりません🙇

• も🔰

も🔰

とてもわかりやすい説明ありがとうございます。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます😊
    とりあえず勉強のために買ってみたいとかであれば、NTTなんかいいと思いますよ💡今だと1万8千円ぐらいで買えます。1万8千円なくなってもいいと思えるのであれば、始めてみたらいろいろ分かってくると思います。実際には損をしても数千円で済むと思いますが😅
    今のうちに勉強しといて、新NISAが本格的に始まったらチャレンジしてみるといいですよ✨

• 9月27日
ママリ

楽天で口座開設したら全てがNISA枠になるわけではないはずですよ。
証券口座の中でも一般とNISA枠があって、NISA枠で買わないと非課税にはならないです。

• も🔰

も🔰

ありがとうございます。つみたてNISAやっているので非課税にはならないですね。少しずつ勉強してみます。

• 9月27日
ちょび

株は勉強した方がいいです😣
こういうところでチャチャッと聞いて理解できるものじゃないです😣

詐欺もたくさんあって全財産を失う可能性だってあります💦

YouTubeでもたくさん出てますよ!

• も🔰

も🔰

確かにそうですよね。お金のことですもんね。しっかり勉強します‼️ありがとうございます!

• 9月27日