子宮内膜症の手術を検討中です。手術後の経験やアドバイスを聞きたいです。
【子宮内膜症の手術について悩んでいます】
子宮内膜症の手術をされた方いますか😣?
私は1人目妊娠したとき、少し腫れてると言われました💔
けど、出産で無くなると思うと言われていたのですが、そのまま残ってしまい、現在4cm弱まで大きくなりました💦
子供は2人ほしいななんて思っているので、早めの処置が必要だと言われているのですが、手術が前向きになれません…
調べると、術後が大変だとかなんとか…
なので、経験された方いましたら少しお話を聞きたくて😔
差し支えなければ、教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生理はもう再開されてますか?
内膜症は妊娠が1番の治療と言われるし、もし2人目を希望されているのであれば生理が再開してしまったら、早めに妊娠を目指して2人目を産んだ後に手術では無理なのでしょうか?
だいぶ次の妊娠までに時間が空くなら、それまではジェノゲストを服用するとか💊
先生は早く手術をしろと言ってくる感じですか?
はじめてのママリ
子宮内膜症の影響で
卵巣が赤ちゃんの頭くらいまで腫れてしまい
コロナもあったのですぐに手術できなくて
ジェノゲストという薬を一年ほど
飲んで手術しなくてもいいのでは?
くらい小さくなりましたが子供を
望むなら手術した方がいいと言われ
手術しました!
癒着もひどくはがせるところははがして
もらいました。
術後も最初防止で半年間ジェノゲストを飲み
妊活できずでした。
手術の影響でAMHが極端に
下がってしまい手術から3年不妊治療して
ようやく妊娠できました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…!
そして、詳しく教えてくださってありがとうございます😭
薬の服用で小さくなったけど、それでも手術したんですね🥺!
やはり、どんだけ小さくても、内膜症があれば、妊娠に影響出てくるんですね…
近々、大きな病院に行くので、もう一度、説明など聞いてこようと思います😣
ちなみになんですが、術後の身体はどうでしたか😖?
辛かったですか😫?- 9月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます…!
生理はもう始まっていて、7月初めに診てもらったときに、様子見で9月にまた来てくださいと言われ、ついこないだ受診したら小さくなってる感じがしない、このまま放置だと捻れたりするからその方が怖いと言われて、妊娠しずらくなるから、2人目望むなら、早めに対処をと言われました😥
薬か手術かの2択を言われたのですが、人それぞれだけど、薬で小さくなるかもしれないしならないかもしれないし…と💦
なので、早く手術しろと言われたわけではなく、私のただの迷いです…
受診した病院では手術ができなくて、紹介状を書いてもらったので、そこの病院に近々行こうと思ってます😣
なので、このまま2人目を産んだあとに治療ってことは可能なのか、聞いてみようと思います😖
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー。
私もずっと不妊治療していて、治療を休憩して再開しようと久しぶりに病院に行ったら両卵巣と子宮に内膜症が出来ていて、体外、顕微をしていたのでまずはこっちを治さないと無理だと言われました。
別の病院に紹介状を出されて大きかったのでガンかもと言われ、手術して組織を調べないとガンかわからないので紹介状の病院へ行って手術の予約をしました。
手術結果は卵巣、卵管、子宮、その周辺の癒着が酷かったみたいでした。ガンではなくて良かったです。
手術後は、妊娠を急いでと言われて直ぐに体外顕微を再開してもダメでいろいろ重なってもう諦めようと思ってたら、手術から1年後に自然妊娠しました。
産んだ後はまた内膜症にならない様に2人目の予定は今のところないのでずっとジェノゲストのんでます。
はじめてのママリ🔰
詳しくお話ししてくださりありがとうございます🥺
癒着が酷かったのもお辛かったと思いますが、がんではなくて本当によかったですね…😢
諦めようかなと思ったときに授かることがあると聞いたことがあります。
けど、はじめてのママリ🔰さんは、手術をしてなければ今が無かったかもしれませんもんね…。
諦めようと思ったとしても、未来に向かって前に進んでいたからこそ今があると思います。
私は尊敬します…!
手術したあとも再発する可能性があると先生に教えてもらいました。
継続して飲んでるんですね。
副作用も出ると聞いたのですがお身体は大丈夫ですか😞?
再発はしてほしくないですが、あまり無理しないでくださいね😢
私も紹介されたとこで詳しく聞いて、将来に向けて進んでいこうと思います。
本当にありがとうございました…!