9ヶ月の赤ちゃんが噛みグセで歯並びが心配。歯が引っ張られて歯並びが気になるが、永久歯に生え変わる際に改善される可能性はあるか相談。噛み癖をやめさせる方法や対策について教えてください。
生後9ヶ月、噛みグセがあり歯並びが心配です😭
下の歯が生え始めるのが早く、生後3ヶ月で1本目が生えました。
その頃からずっと何か歯に引っ掛かるものを噛んで引っ張るという行動をします😔
今は下の歯は3本生えているのですが、真ん中2本によく引っ掛けて引っ張っているためか3本目の歯に対して真ん中2本の歯が外側に出てしまっている気がします。。
少なくとも3本がキレイには並んでいません😂💦
永久歯に生え変わるタイミングで歯並び良くなる可能性ありますか😭?
それとも乳歯の時点で悪くなってしまったらもうダメですか😭?
歯に引っ掛けて噛むのをやめさせようとしても難しくて、すぐ何でも噛んで歯に引っ掛けて引っ張ってしまうので、、🥲
なにか対策出来ることありますか😭
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
☺︎
上の子がそうでした🙄タオルの糸を引っ掛けて引っ張ったり、メッシュのベビーサークルに引っ掛けたり😂💦わたしもその都度やめさせてて、下の歯2本が外側に出てる時期がありましたが今は綺麗になってます🙄ちなみに1歳過ぎまでやってました🥹まだ周りの歯が生えてきて噛み合わせも変わりますし、見かけたらすぐやめさせて他の歯固めになりそうなものを渡すとかで対策できるかもしれません👏🏻☺️
退会ユーザー
うちの息子も同じことしてます(›´-`‹ )
糸が出そうなものは辞めさせてたり、糸が出ないものに変えれるものなら変えたり歯固め渡したりしてます。
私の洋服も噛まれますが糸は出ないので諦めてます💦
言っても分からないので(›´-`‹ )
-
りりり
オーボールとかも歯に引っ掛けて引っ張ったり、何かとおもちゃの小さな凹凸とかを見つけてはカリカリ引っ掛けてて辞めさせても辞めさせても…って感じでキリがないんですよね😭💦
でも今は言っても分からないですしね、、ある程度は諦めるしか無いですかね😭- 9月27日
-
退会ユーザー
お風呂上がりのタオルなんかかじってかじって糸引き出してボロボロです…
諦めてます(›´-`‹ )- 9月27日
りりり
1歳までやっていても今は綺麗になってるんですね🥺🤍
少し安心しました😭✨
歯固めを渡しても噛みながら引っ張る行動は辞めず、少しの凹凸でも引っ掛けてしまうのでなかなか難しそうですが、出来るだけ引っ掛からないものを噛ませるようにします😣✨