※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お昼にたくさん寝ても、夜は寝なくなるか心配です。生後2ヶ月の赤ちゃんが夜はよく寝ているので、お昼の睡眠が影響するか不安です。助言をお願いします。

【お昼にたくさん寝ると夜寝なくなるのかについて】

あと数日で生後2ヶ月になります。
1ヶ月入った頃から、夜まとまって寝てくれるようになりましまが、その代わりにお昼にあまり寝なくなってしまいました😅寝ても、30~1時間ぐらいですぐに起きてしまいます。
しかしなぜか今日、12時頃から14時になった今でも寝ています。
うんちもおしっこもするし、ミルクもよく飲んでいるので、体調が悪いとかではなさそうです。

そこで今心配しているのが…
お昼にたくさん寝てしまうと、夜寝なくなってしまうのでしょうか(>_<)最近、夜はまとまって寝てくれて助かっているので、寝ないと困るなと。
至急、教えていただけると助かります。(起こそうかかなり迷っているところです😅)
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃は昼間よく寝ても夜もちゃんと寝てました‼️😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそくの回答ありがとうございます。
    昼とか夜とかそんなに気にしなくてもよさそうな感じなんですね😂

• 9月26日
はじめてのママリ

うちの子は、昼間より夕方沢山寝ると夜起きちゃいます!

その時間は2〜3時間寝てたりしますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    本当に人それぞれなんですね😳
    とりあえず、夕方はたくさん寝ちゃわないように気を付けておきます!

• 9月26日
ままり

3,4ヶ月くらいになると、朝寝、昼寝、夕寝のリズムができてきたので、それくらいからは朝起こす時間などある程度毎日同じリズムで過ごせるようにしました☺️

2ヶ月くらいだとまだリズムができてないので、そんなに昼寝の時間は気にせずでいいと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだあまり、生活リズムを気にしなくても大丈夫そうですね☺️
    もう少し経ったら、気をつけたいと思います!!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

うちの子もその時期くらいから夜はしっかり寝るようになりました😊
その分昼間に頻回授乳になって1日の欲しい分飲んでる感じでした✨️
時々お昼間も割と寝る時ありましたが、夜は変わらず寝てくれてましたね。

ただ生後半年くらいからは夕方に寝てしまうと、寝つきが悪くなったりするので遅い時間帯は寝ないように調整するようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜しっかり寝てくれるようになるのはほんとありがたいです😂
    まだ日によって、お昼寝の時間がバラバラでも問題なさそうなんですね!よかったですら

• 9月26日
あーちゃん

息子は14〜17時の間でお昼寝することが多いですが、夜もしっかり7時間くらい寝ますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝けっこうしても大丈夫そうですね☺️

• 9月26日
いとママ

私も夜寝なくなるのが怖くてお昼寝は15時まで!!って思ってしてましたが、そもそもお昼寝自体が上手にできないので夕方寝たとしても30分ほどなのでいいか!とおもって寝かしてます!!

最近は朝9時〜30〜1時間
12〜14時に30〜1時間半
17〜18時に10〜30分寝てます!

毎日19時半〜20時には寝かせてますが我が子は夕寝をしたほうが夜スッと寝ついてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    たしかに、上手に寝れないです😅
    寝かしつけはやい、、、うち21~22.時ぐらいなんです😅
    いろんなパターンの子がやっぱいますよね!🙋‍♀️

• 9月26日
みおんまま

私もそれが心配でした。
でも無理矢理起こすのも可哀想で😢
うちは完ミなので、ミルクの時間になったら起こすようにしていますが、寝ちゃう時は昼間半日寝てますね💤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半日はすごい…羨ましいです🥺お昼にお母様が色々なことできますね👍
    私も昨日は、お昼以外にも夕方もけっこう寝てたんですが、夜もしっかり7時間寝てくれました!!笑

• 9月27日