赤ちゃんが哺乳瓶を嫌がり、混合授乳に悩んでいます。母乳だけでは3時間持たず辛いと感じています。一ヶ月検診まで相談できず、混合授乳の難しさを感じています。
生後17日の赤ちゃんがいます!
母乳の後にミルクを30-40くらいあげていますが、哺乳瓶を口に入れる時口をぐっとつぐみ飲みたくなさそうにします。
お腹いっぱいなのか、毎回なので母乳だけでもいいのかなぁと気になります。
母乳だけだと3時間もたず腹持ち悪くて私が辛くなってしまうので混合よりのがありがたいなぁと思ったりしていますが、どうしたらいいのでしょうか?
一ヶ月検診は3月半ばでまだまだ病院に相談できそうにありません。混合って難しいですね。。
- ちゃんと(7歳)
コメント
はなつな
飲みたくなさそうにしても結局飲むんですか?
もしそうなら問題ないと思いますよー。
まだ「飲みたくないから口をつぐむ」とかできる月齢じゃないと思います。そう見えるだけでは(^-^)?
本当に飲みたくなかったら飲まないと思います。
ずにゃん
わたしもそんな感じで、母乳のでがよく結局今も完母です笑
でも0ヶ月の赤ちゃんが3時間がもたないのとか普通ですよ💦まだそんなにたくさんためておける体じゃないので。
母乳なら時間そんなに気にしなくていいしある意味楽でした笑
完ミになっちゃうか完母になっちゃうかだったらどっちがいいか考えて、完ミの方がましならミルク先にしてみたらいいと思います!
混合って乳頭混乱とかあるしむつかしそうだけど、いい方法見つかるといいですね!
-
ちゃんと
母乳の方が楽なんですね!!すごく大変な感じがしました。。
それと退院後勝手にミルクを作らなくなって大丈夫なのかとても心配です。。💦- 2月21日
-
ずにゃん
泣いたらすぐだせるし、あとあと外出しても荷物にならないので✨笑
飲まないならそれだけ母乳がでてるってことだと思いますよ!- 2月21日
とと
私も混合です☺
満腹中枢は、まだないので眠たくて口を閉じてるのでは❔
寝てしまって飲まないときは足の裏をくすぐって起こしてでも飲ませてね。と言われました🎵
実際寝こけてしまって起こすの大変だったりしますが、母乳だけだと私は全然足りてなかったのでミルク足してやってますよ~😆
私には完母はストレスになると思い、挑戦してませんし半年以降は保育所に預ける予定なので混合でやってます(*^^*)
毎回、母乳+ミルクで手間はかかりますが慣れるとそうでもないですよ😃
-
ちゃんと
確かに完全に寝ています!!
母乳で足りているのかわからなくて悩んでいます。。
完母本当にストレスになりそうですよね😢💦でもミルク毎回作るのも結構きつくて。。
日中だけでも母乳だけにしてみようかと思います💦- 2月21日
-
とと
私は魔法瓶の水筒にお湯を作っておいて、先にミルクを作ってから母乳をやってる間に冷ましてます‼(*´∀`)♪
こうすると楽ですよ☺
母乳が出るのは羨ましいです❗
お昼は完母めざして頑張ってください(*^^*)- 2月21日
-
ちゃんと
冷ます時間もありますもんね!😅少しでも楽になるよう参考にさせてもらいます(^^)
お昼の完母少しでも近づけるようがんばります!!- 2月21日
はなつな
あと、もし母乳で2時間もつなら、足りてるかもですね!
母乳はミルクと比べるとやっぱり腹持ち悪いですし、まだ赤ちゃんいっぺんにたくさんは飲めないので^_^;
そのうち、胃が大きくなってきたら3時間持つようになると思いますよー!
ちゃんと
それが半分残したりする事もあります。たまに全部飲めるって感じなのでミルクはいつも30-40くらい、作って飲めるだけあげる感じです💦
胃の大きさでも腹持ちがあるんですね!!だんだん楽になればいいなぁと思います😢😢