※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこ♡
産婦人科・小児科

生後3週間の子どもが手足に乳児湿疹が出ており、治療方法に悩んでいます。家族にアトピー歴はないが、旦那が肌が弱く蕁麻疹になることがあり、アトピーの可能性も心配しています。病院に行くのをためらっている状況です。

【乳児湿疹の原因とアトピーの可能性について】

乳児湿疹についてです。

生後3週間の子ですが、4.5日前から湿疹が出始めました。
写真のようなブツブツが手足にもあります。
一昨日から桃の葉ローション塗って、その上からワセリンを塗って様子を見ています。

上の子も顔に乳児湿疹出来て、石鹸でしっかり洗い桃の葉ローションを塗って綺麗に治りました。
ですが下の子は手足にもぶつぶつ出来ており、酷くガサガサです🥲
桃の葉使ってもよくなってる気配はありません💦
汗疹?と思いエアコンも付けっぱなしで過ごして、背中等確認しても汗をかいてる様子はありません。

親戚にアトピーの人は居ないのですが、旦那が肌が弱く掻くとすぐ蕁麻疹になってしまいます。
アトピーの可能性もありますか?

今インフルもコロナも流行ってるので、病院に行くのは抵抗がありいろいろ試している所です。

コメント

まま

アトピーになる可能性もあるとは思います。
桃の葉ローションがあってないとかですかね😭
うちの2人目も湿疹が酷くて小児科に連れて行きましたが、特に薬ももらえずよく洗ってねだけでなかなか治らなかったので皮膚科にいったらアトピーと診断されて専用の薬もらったらすぐ綺麗になりました!
病院の待ち時間の間は車で待たせてもらって、順番がきたら電話で呼んでもらってました!