※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃ
産婦人科・小児科

生後2週間の赤ちゃんが咳と嗚咽をしています。おっぱいは元気に飲んでいますが、夜中に咳き込んで吐いてしまうことがあり、心配で眠れません。同じ症状の経験がある方、どのように対処したか教えてください。

生後2週間なんですけど、日付変わったくらいから咳を時々しています。その時に嗚咽もしてます。(吐いてはないです)
おっぱい飲む元気はあります!
私が寝てる時に咳き込んで吐いて気づかず…ってのが怖くて寝れません。
皆さんのお子さんも似たような症状あった方いますか?
その場合どう対処してましたか?

コメント

なにぬ

新生児や月齢がまだ幼い赤ちゃんって、粘膜とかも弱くてまだまだお腹の外の環境に体が慣れないので、咳とかくしゃみとかよくあります!
咳しておぇっ、とか嗚咽もうちの子も全然ありました😭
小さいから余計にしんどそうに見えるし、やばいんじゃないかって焦りますよね💦
もしミルクや授乳したあと、げっぷうまくできなくて寝落ちしたりして、吐き戻しあって気づかなかったら!って思うなら、赤ちゃん横向きに寝かせてみるのもありですよ😊
背中にタオル丸めたりして支えにして🤔
横向きだと吐いたものが詰まる恐れも減るので😊

• あちゃ

あちゃ

コメントありがとうございます!!
    咳もよくあることなんですね!!くしゃみしか聞いたことなかったので安心です!!
    授乳の後すぐ寝ちゃっていつもゲップしてくれなくて(><)
    横向きで寝かせたいと思います!

• 9月26日
  • なにぬ

なにぬ

ゲップも絶対しなきゃならない!ではなくて、聞いてると思いますがミルクや授乳で空気も一緒に飲んじゃうんですよね🤔
    ということはうまく飲めてて空気もあんまり飲みこんで無ければ出ない時もあります😊
    爆睡してゲップできなかった〜なんてよくある事です!
    それで見たら寝ながら吐いてる!とかも全然経験します🥺
    うちの子も2ヶ月なるちょい前に、咳もたまにするし鼻水も出てたので病院に連れて行ったら
    よくミルクも飲んでおしっこも出てて、本人機嫌良くしてるなら特に問題なし!って言われて終わりました🤣
    これから二週間健診行かれるならそのときに聞くのもいいですし、心配なら近くの小児科に診てもらっても全然ありだと思います!
    安心できるならそれで👌

• 9月26日