退会ユーザー
陣痛がきて出産前までに使うもの陣痛バッグ、産んでから退院までに使うものを入院バッグに入れました!
ままり
陣痛バッグは陣痛時に使うもの
飲料、エナジーゼリー、ペットボトルキャップ、テニスボール(?)、汗ふきタオル、リップなど☺️
入院バッグは所謂お泊まりセットですかね👜
はじめてのママリ
産院によって違うかもしれませんが、私のところは赤ちゃんを産む分娩室で必要になる、産褥ショーツや前開きのパジャマ、タオル、飲み物などを陣痛バッグに入れて、産む時には必要のない下着類や筆記用具とか、着替えなどを入院バッグに入れて、部屋に置いておきましたよー!
初めてのママリ
陣痛がきて分娩室(LDR)に入っても生まれるまでしばらくかかるので(人にもよりますが)、分娩室へ持って行く用のバッグが必要になります。例えば、3日分の着替えや退院時の自分や赤ちゃんの服、洗面道具などは入院バックに入れる物。陣痛バックは産む時、産んだ直後に必要な物を入れておく物です。
あと、産気ついた時にとりあえず陣痛バックだけ持って行って、後からかけつける家族に入院バック持ってきてもらう(基本的には入院バックも持って来てって言われるけど)とかもありえるかもです。
わたしの産んだ病院の陣痛バック指定品は産後お部屋に帰る時に着るパジャマと下着(産む時は病院の服、産後荷物あさって着替え出さなくても看護師さんが陣痛バックからサッと出してくれる)、飲み物、保険証、入院申込書、母子手帳、タオル、必要なら補助食品って感じだったと思います🤔
入院バックは入院中の着替え、洗面道具、退院時の服、お金、暇つぶしアイテム、タオル、化粧品、充電器ナド。
病院によっては洗面道具やシャンプーリンスなどがプレゼントされたりもするので必要なものは病院によりけりかと思います。
コメント