※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目と2人目の愛情について悩んでいます。上の子の方が大切に感じることがあり、2人目に対して愛情が湧かないのではないかと心配しています。育休取得や子どもの成長に関わる出来事も影響しているようです。将来の意思疎通が楽しみで、変わるのではないかと思っています。

1人目と2人目愛情って同じですか?

今上が4歳下が3ヶ月です
もちろん大切な存在だけど上の子の方が大切と思ってしまいます

上の子の時産後ブルーで産むんじゃなかったなんて
最初の1ヶ月は思ってましたが(笑)
今は大切すぎてたまらないです

1人目は過保護でしたが
2人目はいい意味でズボラになっていて
それが逆に愛情が湧かないんじゃないかと思ってきました。
あと主人が数ヶ月育休取ってくれていて
お世話も半分なのもあるかもです。

上の子が初めて注射した日の夜ずっと泣きっぱなしだった日は
私も一緒に痛かったよね😭頑張ったよね😭と
泣きました。

他にも夜何回か起きてもからた体や脳が成長してるから
起きちゃうんだよね😂💗仕方ない仕方ない
と思ってました。

でも今下の子が起きたとき はぁ〜寝てよぉ〜😭もぉ〜
って思ってしまいます。

意思疎通取れるようになったら変わるのかなぁと
思っているのですが😭😭

コメント

メル

かけてきた苦労と思い出の量じゃないですかね♪
きっと下のお子さんともこれから色んな思い出を積み重ねて絆を深めていくんだと思います👍

私は、おんなじ愛情っていうか、可愛いポイントが違いますね♡
上の子はほんとーにママっ子で、たぶん1日にママって100回は呼んでるだろってくらいなんですけど、自分をすごーく好きでいてくれる可愛い存在です♡(これまた、他人には懐かなくて人見知りで、ほんとーにママLOVEが凄いです🤣)
下の子は今のところ割とマイペースさんで、1人時間も楽しめてるタイプですが、ポヨポヨした見た目とニコニコで愛嬌が素晴らしいとこらが可愛いです♡

★☆

愛情は同じなつもりです!
でも私はどちらかというと下の子のほうが可愛いなと感じます💦
愛情の差というよりは、一緒に見た時に小さいので可愛いという感覚です💦
下の子の可愛さを見て、上の子が同じ年齢だった時は可愛いと思う余裕なかったな…って後悔したりする事も多いです💦
年齢差とか性別差とかによっても違うのかなぁなんて思ったりします(うちは同姓の2歳差です)

にじのはは

私は、逆に上が本当に無理で、下がとんでもなく可愛くて大切と思ってます😓

上の子が下の子に触るのも触らないで汚い手で!とか力加減わかってないのに!とか…

下の子の方が生まれてからほとんど手がかからなないこともあってか、なにかとわがままとか言ってくる上の子が無理で、、、、