※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳方法についてです。夜間授乳がしんどいため搾乳を考えています。手絞りと搾乳器、母乳量に影響はあるでしょうか?他に母乳量を増やす方法があれば教えてください。

搾乳についてです。
生後3ヶ月になる子がいるのですが、夜通し寝るようになったので母乳量を減らさない為に搾乳しようと思っています。
子どもに吸ってもらうのが一番だとは思うのですが、夜間の授乳後寝かしつけをするのがしんどくて…出来れば搾乳したいと思ってます…

手で絞るのと搾乳器を使うのとではどちらが母乳量増えやすいとかってありますでしょうか?
また、母乳量増やすために他にどのような方法があるのか良ければ体験談等教えていただきたいです!

コメント

みちこ

子供がnicuに入院していたため、しばらく搾乳してました🍼

助産師さんから、手動より電動の方が母乳量増えるよ〜と言われたのでずっとメデラの電動使ってました😊手だと疲れますが、電動は携帯みながら出来るので楽ですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

電動の方が増えるのですね!確かに楽なのがいいですよね!
    ありがとうございます✨

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月頃から9時間とか寝ますが、朝イチの授乳で子が溺れないように圧抜きで絞ってから授乳するくらいで、夜間わざわざ起きて搾乳などはしてません。

それがこれからのリズムになっていくと思うからです。

減らさないために〜っていったって、今後夜中起き続けて搾乳するのきつくないですか?

とりあえず母乳量増やしたいならおっぱい空っぽにするしかないので、電動で粗方絞る→手で搾り切るがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少し前まではママリさんと同じように夜間絞らず朝には十分な量が出ていました。
    ですが最近になって明らかに朝張っておらず、泣いて怒りながら子が吸うようになってしまった為、母乳が出ていないのだと思い夜間1回だけでも搾乳しようかと…
    絞り切るのがいいのですね!ありがとうございます✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張ってる=母乳が出てる、張ってない=母乳が出てない、ではないですよ!

量が安定してきて、母体の負担にならないように差し乳になってきてるんだと思います。

当然溜まり乳と違い、吸って少ししないと出てこないので赤ちゃんは「吸っても出てこないんだけど?!」って怒ります。

私は射乳反射で子が溺れてしまうのもあり、最初に少し搾って射乳反射起こしてから授乳してるって感じです。
    そうすると吸えばすぐ出てくるし溺れないので。

搾り切るのがいいとは書きましたが、搾乳は赤ちゃんが吸うのとは比べ物にならないので、結局増やしたいなら最後は赤ちゃんに全部飲みとってもらうしかないんですよね。

夜間以外で飲み切ってもらうようにすれば夜間は母乳作られない→昼間は飲まれるからたくさん作られるのサイクルできると思います。

私はちょっと多めに搾って、先に直母で栄養価の高い後乳を飲んでもらって、まだ飲めそうなら搾乳でとっておいた始乳をあげてました。
    その方が私も母乳量コントロールできるし、子も効率的に栄養を摂れるからです。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに吸ってから出るまでに少し時間かかるようになった気がします!
    吸う前に少し刺激してから吸ってもらうようにしようかなと思います。

やはり直接吸ってもらうのが一番ですよね…

なるほどです…そのサイクルになってくれるといいです…😢なるべく昼間にたくさん吸ってもらうようにします!

そういった方法もありますね!ストレスない自分に合った授乳方法見つけられるよう頑張ってみようと思います!

詳しく書いていただきありがとうございます😭

• 9月26日
クマ

3ヶ月だと機械もう、出なくないですか?😭私も電動持ってるんですが、今もう電動だと出なくなりました、、
助産師さんに聞いたら、間が空く時は手で絞るのがいいよと教えてくれました。
乳輪より少し大きめに持ってぐって中に押し込みながら絞るのが正解だそうです!
搾乳すると母乳量は増えますが、今段々と赤ちゃんとの需要と供給が成り立ってきているから下手に搾乳すると、母乳が作られすぎて乳腺炎とかにもなるので気をつけて!と言われました!

水分を沢山とる
とにかくご飯をしっかり食べる
しっかり寝る!
と母乳出やすくなると思います🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね… 手動搾乳器ではありますが今のところまだ出てます💦
    そう絞るといいのですね!ありがとうございます✨
    最近急に母乳量が減ってしまっていて…でも気をつけるようにします!
    水分ご飯あとは睡眠ですね!ありがとうございます😊

• 9月26日