コメント
みたす
冷蔵保存であれば24時間、冷凍保存であれば1ヶ月はもちます!大学病院で教えてもらいました!
みちこ
助産師さんから聞いた話だと、冷凍だと母乳バックに入れて1ヶ月、解凍したものは24時間以内に飲み切る、とのことでした。
搾乳してすぐ飲み切れるものは、冷蔵で24時間です!
-
KEI 🔰
ありがとうございます♪
- 10月19日
🪽
県で1番大きい病院通ってますが、冷凍は3ヶ月と言われました🤔
解凍後はできるだけ早く飲ませるようにしてます🥺
-
KEI 🔰
ありがとうございます♪
- 10月19日
ママリ
母乳用のフリーザーバックに入れて2〜3ヶ月以内には使い切るようにしていました。
解凍後は劣化するのが怖いのですぐ飲まなかったら捨ててました。
-
KEI 🔰
ありがとうございます♪
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
冷凍保存したものは3ヶ月もつと聞きましたが、1ヶ月しかもたないという情報もあって心配だったので、1ヶ月以内には使い切るようにしていました!
-
KEI 🔰
ありがとうございます♪
- 10月19日
いつき
NICUで、母乳専用の保冷パックにいれて、冷凍はしっかりと凍っていれば3ヶ月、冷蔵庫だと1日以内と言われました。
冷凍状態はかなりきっちり凍っていないと3ヶ月持たないらしく(少しでも解けたら解凍されたとみなすそうです)、クーラーボックスに保冷剤ガチガチにつめて通っていました。
冷蔵庫でも、季節によるのかもしれないですが、あけしめする冷蔵庫では数時間たつと分離してきてしまい、1日持たない印象でした。
解凍後のものは特にすぐに分離するので、量を飲まないうちは小分けにして必要分を解凍されるのがいいのかな、と思います。
-
KEI 🔰
ありがとうございます♪
冷蔵庫にあるものが分離したらすぐに飲ませた方がいいんですか?- 10月19日
-
いつき
わたしは分離したら、念のため破棄していました💦
そんなに量もでなくて、がんばって絞った貴重な母乳でしたが、冷蔵状態がちゃんとしてないとすぐに分離してたので、分離してるということはあまりよくないのかな、と判断してました。- 10月19日
-
KEI 🔰
ありがとうございます
参考になりました♪- 10月31日
ちーとも
冷蔵であれば、24時間。
冷凍であれば、3ヶ月。
冷凍したものを解凍したら2時間までに消費するルールでやっています。
と、今お世話になっているPICUの看護師長さんが言っていました🍼
-
ちーとも
ちなみに、再冷凍はできません。
- 9月27日
-
KEI 🔰
ありがとうございます♪
- 10月19日
-
ちーとも
ごめんなさい💦今日聞いてきたら、解答後2時間ではなく、12時間の間違いでした💦
- 10月21日
-
KEI 🔰
ありがとうございます♪
- 10月31日
KEI 🔰
ありがとうございます♪