※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむぽむ
産婦人科・小児科

子供の救急対応について相談です。夜に高熱が出たら救急車を呼んでも良いでしょうか?家族のコロナ感染が初めてで不安です。

子供の救急対応について教えてください。

2ヶ月の子供が居ますが、夫がコロナに感染しました。
今のところ子供に熱は出ていませんが、いつもは母乳だけでは足らずミルクも欲しがるので1日に4回ほど足していますが今日は夕方まで1回しか足さずにいつもよりよく寝ていて心配です。

万が一夜に高熱が出たら救急車を呼んでも良いのでしょうか?
家族のコロナ感染が初めての事なので不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

熱が出ただけでは救急車は呼ばないですね💦夜間救急に連れて行かれては?🤔あとは先回りして今かかりつけ医に連絡して、今後の対応聞いておくと安心かもですよ😊念のため先に解熱剤だけもらっておくとか💡

はじめてのママリ🔰

わたしも最近おなじような状況で、生後4ヶ月の子供がコロナに感染しました💦21日に私がコロナ陽性で、24日朝に子供が39.7度の熱が出ました。

子供は発熱後小児科で検査を受け、陽性だったため解熱剤と坐薬をもらいました。坐薬を一度使用したら翌日に熱が下がりました😚その病院では医師による子供の診察はなく、病院外で検査を受け陽性とわかった時点できまった薬を処方されたという感じでした✨

生後3ヶ月未満で38度を超えたら病院で早めに受信したほうがよいとありましたので、まずはこまめに熱を測るのが安心かと思います!
救急車の使用有無は良くわからないのですが、あらかじめ8000番の医療相談に電話をかけて、対応を聞くと安心かなと思いました!

はじめてのママリ🔰

高熱だけなら救急車呼ばないです。
今はコロナに対してそこまで規制が厳しくないので、熱が出たり体調悪そうだったら翌日に小児科受診すればいいと思います。
夜間に、呼吸が苦しそうだったり痙攣起こしたりとか、緊急性がある場合のみ救急車呼びます!

ごんちゃん

夜に高熱が出た場合先に救急ダイヤルで相談するといいと思います。
救急車を呼ぶかどうかは判断が少し難しいところがあるので、相談して呼んでいいと言われましたと伝えれば大丈夫だったと思います。
後は救急受診の際自分で運転していくよりも、救急車の方が優先が高いので場合によってはかなり待ち時間も変わります。
入院になった場合の受け入れも変わってくるので...。

今ならまだ小児科は開いていると思うので、どんな症状が出たら救急車や救急に行くべきか確認しておくといいと思います☺️

ぽん

高熱だけでは、救急車呼んだらダメです💦
高熱が出て、痙攣(熱性痙攣)してるなら、救急車呼ぶ場合もありますが💦
どうしたらいいか分からない場合は、#8000にかけてみてください😅
繋がるか分かりませんが……💦

ことり

生後3ヶ月までは、母親からの免疫があるため、基本的に熱は出ないらしいです。
もし38℃以上出たら急いで病院に行かないとだめです。
熱以外にも食欲、顔色などみて総合的に判断したら良いと思います。

はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月で、コロナにかかりました。高熱➕ミルクの飲みが悪くなったので、夜間救急外来に行きました。
既に、ミルクの飲みが少なくなっているみたいなので、高熱が出たら、救急外来に連れていくのも良いと思います。