コメント
ぴのすけ
パートへの切り替えで雇用契約をし直す際、週20時間未満の契約になると雇用保険から外れてしまうため育児休業給付金は貰えなくなります。
週20時間以上の契約で雇用保険に加入し続けるならば貰えます。
はじめてのママリ🔰
表現が曖昧でもらえるかもらえないかギリギリですよね。
契約が週20時間で雇用保険に加入しており、条件を満たせば手当は貰えますよ。
-
ママリ
ありがとうございます!!
補足も見ていただければ幸いです、、!- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
身内がやっている会社で好き勝手に雇用保険入れてくれる会社なら良いですけど、
現実的ではないかと思います。
私が働いていた派遣会社だと
週30時間以上の勤務なら1ヶ月の契約あれば保険ok
週20時間なら2ヶ月の〜
でした。
今後のお休みがわかりきっていると、厳しいかもしれませんね😅- 9月24日
-
ママリ
なるほど、、!
大変参考になりました、ありがとうございます!!- 9月25日
てん
雇用保険は育休開始日から過去2年の間に12ヶ月以上の加入をしていればもらえます。
ただ、空白期間があると改めて加入してからカウントされる場合もあるので、そのような時はもらえません。
-
てん
過去2年の間に加入していて11日以上が12ヶ月です。- 9月24日
-
ママリ
ありがとうございます!大変参考になりました!
- 9月25日
ママリ
ありがとうございます!!
現実的ではないかもしれませんが、補足の件はいかがでしょうか?
ぴのすけ
実労働時間ではなく契約上どうなっているか、それによって雇用保険に加入しているかなので、直前の月だけ働いても貰えません。
原則は契約上の時間で雇用保険の加入未加入が決まりますが、20時間未満の契約でも常態的に20時間以上勤務しているような場合は遡って雇用保険に加入できる場合もあります。
ママリ
お詳しくありがとうございます!大変参考になりました!