※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べんべんちゃん
子育て・グッズ

子供の風邪薬の効果や、薬を飲ませる必要性について疑問を持っている方がいます。普通の風邪でも薬を飲ませるか悩んでいるようです。

みなさん、子供の風邪薬って意味あると思いますか??
飲ませていても鼻水や咳など結局治るのに1週間以上かかって、薬を飲んでなくても1週間以上すればそりゃ治ってくるよな、と思ってしまいます。
薬をたくさん飲んで体にいいわけではない気がして。。

普通の風邪でもみなさんちゃんと飲ませていますか?

コメント

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

我が子は薬飲むのと飲まないのとでは治りも変わるので風邪っぽいと思ったら早めに飲ませてます!

のん

飲まないよりいいかなと思って受診して飲ませますが、、どうなんでしょうね😂笑

でも一応飲ませます!

はじめてのママリ🔰

咳と鼻水の薬もう3週間も飲んでますがまだ完治してません😅
でも薬飲んでるから悪化はしてないのかな❓って思います🧐
保育園行ってるから治りかけてもまた誰かから貰ってきてるのかなぁ〜とも思ったり😅

でも薬飲ませてる方が体楽そうだし飲ませてます😊

はじめてのママリ

意味あると思います😳💦
うちの子は風邪薬飲むと2日ぐらいで治るので、飲ませなかったらもっと長引くと思います💦

1週間かかるならそもそも薬が合ってない可能性はありませんか?

おブス😁

うちは、咳止めとか鼻水とかは、薬飲んだ方が治りが早いので飲ませてます👌

さくみぃ

眠れないほどの症状なら飲ませますが、そうでなければ各症状にも意味があると思って飲ませないです。ウイルスと戦うための発熱であったり、菌を体外に出す為の咳だったり。
私自身喘息持ちで昔から去痰剤とか鎮咳薬とか飲んでましたが特に楽になった記憶もあまりなかったのもあります。

まち

私は飲ませます。
風邪薬…というか、痰切りとか咳をしずめる薬とかですけれど。
うちの子は風邪から中耳炎になりやすいので、痰切りがそれもかねているのもありますし、咳はではじめるととまらなくて吐いちゃったり寝付けなかったりで体力の回復ができないからです。
おっしゃってるように、風邪は薬無しでも治ります。
ただ食事水分しっかりとってよく眠れば、ということなので、それができなくて長引いて抵抗力が落ちていると肺炎とかになっちゃうので💦
(経験あり💦)

だからもらうときにどういう意図で出てるかは毎回聞きますよ💡
無闇やたらには飲ませないです。

ママリ

鼻水や咳の薬は正直効いたっていうことが今までありません🤣
解熱剤はよく効いてくれますが。
うちも飲んでも病まなくても鼻水などは1週間以上出てますね😔
そもそも薬嫌がるので、最近は病院に行くことも減りました🤣
自力で治してます🤣