※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
妊活

タイミング法で通院中の方への質問です。卵胞チェックは保険適用ですか?自費の場合の費用も知りたいです。尿検査も行っていますか?

こんばんは

現在タイミング法にて通院中です。
ですが…卵胞チェックが自費になり5000円ほどかかります。。超音波だけでなく尿検査もあるのですが。ただ毎月この額は辛いなと思いまして💦

タイミング法にて通院中の方、尿検査もやりますか?卵胞チェックは保険適用ですか?自費の方は1回おいくらかかるか、教えていただきたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

婦人科では保険きかないと言われ病院かえました。不妊治療院で2500円くらいでした。不妊治療院なら高ぃ気がしますね 💧

• てん

てん

私もこの前まで行っていた病院は、3000円くらいだったので高いなぁって感じで💦
    仕方ないですかね(ノω;`)

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月何回もだときついかもですねぇ。💦でも排卵チェックいくと卵があるっ❕てわかるし安心感ありますよねー✴

• 2月20日
  • てん

てん

今月は1回だったのでそこまで気になりませんでしたが、2.3回になると結構な額ですよね💦

確かに、卵ある!って、自分で見れて安心しました😊

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も月1でしたが病院かえてすぐ妊娠できました! 気に入って通ってたので、ストレスフリーで通えることが大事と思います☺

• 2月20日
  • てん

てん

あたしも病院変えて1周期目です!気にいる病院に出会えるっていいですね☺️✨羨ましいです!

ストレスフリー参考にさせてもらいます!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の初詣に、いつもママリで色々教えてもらってたので、妊活の皆に赤ちゃんきますようにってお願いしました。てんさんのところにも、すぐ来てくれるといいですね✨

• 2月20日
  • てん

てん

すごく嬉しいお言葉ありがとうございます!😊✨
    妊活1年越えてきて、最近気持ちがついていかないことが増えてきたのですが、まだまだですね!頑張ります( ^ω^ )

• 2月21日
ぽち

エコーチェックと診察料と
クロミッド、デュファストン、
hMG、hCGは保険適用です。
血液検査は検査項目によっては
保険適用と適用外があります。
処方される薬によっては適用外もあります。

保険適用ですので1度の通院で
エコーチェックなら2500円ほどです。
排卵確認後はデュファストン等の処方があるので7500円ほどです。
月で換算すると1.5〜3万ほど支払います。
保険適用されてもその金額です。
保険適用外だと月10万超えます。
まぁ私は薬の処方があるからですが。
エコーチェックのみだとしても月0.5〜1万ほどはかかりました。

ちなみに尿検査はしません。
たまに血液検査をすると莫大にかかります。
前回は1度の検診で血液検査もあり2万かかりました。

• てん

てん

細かい回答ありがとうございます。私は薬代がないのでまだ安いほうなのでしょうかね。。

尿検査はしないですよね。あたしも尿検査をする病院は初めてなので戸惑ってます。
    尿検査だけで、2000円取られてるのでなければもう少し安いと思うのですが(ノω;`)

• 2月20日
  • ぽち

ぽち

保険適用外でその値段だと安いですね💦
    私は保険適用ですが高いです笑笑
    まぁ子供が生まれると今よりお金かかりますし、私がパートに出られない分、収入も減るので…
    今の医療費払えないようでは不妊治療はできないですね笑

尿検査はなんのためにしているか聞いてみてはいかがでしょうか?
    排卵検査とかなら別に病院でしなくても家でもできますし、必要ではない検査であれば受けなくてもいいと思います!

• 2月20日
  • てん

てん

そうなんですね。

別に払えないわけではないですし、不妊治療も大金をかけるレベルまでは今現在希望してないので、そんなバカにしたような言い方をしないでもらいたいですね。

自宅でもできなくはない検査なので、ゆくゆくは相談して決めていきたいと思います。回答ありがとうございます。

• 2月20日

昔産婦人科でタイミング治療してた時は普通に保険適用での支払いでしたよ。尿検査は毎度は無かったけど、エコー+注射+薬で1回3000円くらいだったかな?
不妊症っていう診断で保険適用になると言われました。エコーのみの話だと、不妊治療専門病院の方が高くつくことが多いです。

• てん

てん

病院によって様々なんですね。
    一応通ってる病院は、産婦人科兼不妊治療って感じです💦

保険適用の病院が羨ましいです😢

• 2月20日
Maddie

産婦人科ですが、卵胞チェックは自費で1,620円でした。

尿検査はないです。

今日卵胞チェックと、薬処方で2,480円でした。

毎回5,000円はまぁまぁですね。

• てん

てん

本当まぁまぁなんです( ̄▽ ̄;)

尿検査なら、自分で買った方が安いなぁと思いつつ😅

• 2月20日
ポンポン

私が行ってる病院では保険きいてましたが、病院によってちがうんですかね!?
保険きいて2,500円くらいです。

• てん

てん

保険きいてそのお値段なんですね!自費で尿検査までセットで5000円なら安いんですかね!

回答ありがとうございます😊

• 2月21日
ポンポン

3割り負担でその金額なので、自費なら安いかもしれませんね。

• てん

てん

希望は保険診療ですが…仕方ないですね( ̄▽ ̄;)
    自治体によっては一般不妊治療でも助成が出るとこもあると知り、引っ越したくなりました(笑)

• 2月21日
  • ポンポン

ポンポン

保険診療で診てくれるとこ探すのもありですね。卵管造影や採血などすると高くなりますもんね。一般不妊治療でも出る自治体があるんですね!!それは羨ましい!!

• 2月21日
  • てん

てん

あまりに早いテンポで転院もあれなんで、1年くらいダメだったら考えてみます!!
    すごい羨ましい制度ですよね。ぜひ全国に取り入れて欲しいです(´⌒`。)

• 2月21日
🐣

私が通ってるクリニックは保険効いてます!
卵胞チェック、血液検査で3000円くらいだったような(。´Д⊂)
ちなみに血液検査はほぼ毎回して、尿検査は排卵しそうになったら排卵検査薬されるだけです😊

毎回5000円は結構な額ですね(>_<)
お互い治療大変ですが、未来の我が子に会えるの楽しみにして頑張りましょう(*^^*)✨

• てん

てん

結構保険が効くクリニックが多いんですね!!血液検査もあるんですね!他にも尿検査されてる方がいて、安心です😄✨

そうですね!お互い頑張りましょう(*´∀`*)回答ありがとうございます!!

• 2月21日
mittan_ritan

タイミング法にて通院中です!
毎月卵胞チェックだけしてもらってます。尿検査はしてませんね🤔
金額は1390円です。高いイメージがあったので、安く済んで助かってます。
ちなみに不妊治療ではなく普通の産婦人科です😉

• てん

てん

わたしも一般婦人科に通って卵胞チェックしてもらってた時は、3000円くらいでおさまってたんですけどね💦
    そこだとできない検査などもあり、最近転院しました💦

回答ありがとうございます!😊✨

• 2月22日