授乳中の時間が短くなり、飲み方が変わった三ヶ月の赤ちゃんについてアドバイスをお願いします。
明日で三ヶ月、100日目の息子の完母、授乳についてお尋ねします。
2週間前くらいから、授乳中の時間が短くなり、しっかりミルクを飲んでるかわかりません。
以前は左右のお乳15分づつ、途中10分ゲップで、だいたい30分〜40分授乳にかかってました。
今はというと、片側のお乳10分程度でゲップして終わります。15分くらい
反対側のお乳を飲ませようとしたら、口にはくわえてくれますが、直ぐ離し、手足をばたつかせます。しかし、いっときすると、丸くした拳をしゃぶり始めます。お腹が空いてると思い、乳首をくわえさせますが、少し吸い付き、また口から離します。このやりとりが続き、どうしたいのか分かりません。
三ヶ月のあかちゃんの授乳の量などアドバイスお願い致します。
- なおー☆(10歳)

ayapyn
わたしも同じように不安な時がありましたが体重が増えてるなら大丈夫と言われましたよ☺︎

ワンわん☆
こんにちは^^お誕生日近いですね!
授乳間隔はどうですか?泣いて欲しいというまで時間が空いていればしっかり飲めてると思います♪
うちもえ?もういらないの?と思う時もありますが、満腹中枢が出来てきたのかなーと思いおっぱいしまっちゃいます^_^
お腹減ったら教えてねーと♪
拳を加えたり、指しゃぶりは手の存在に気づいてこれ、なんだろ?って確かめてる場合もあるのでお腹減ってるのと違う時もあると聞きました^^

退会ユーザー
私も同じです
心配になった時は一時間後に5分くらい吸わせたりしてます(*´-`)
体重は順調です

kinako_y
私の娘も3ヶ月になったばかり、まさにそんな感じです。授乳回数はそんなに変わらずなんですが、片乳だけで満足するようで、いらないってプイとすることが増えました。でも体重は退院から2倍以上に増えて(・_・;プクプクしてるし問題ないかなと思ってます。
以前よりはおっぱいの吸い方があきらかに上手くなったし、ゴクゴク飲んでるので飲める量も増えたんかなーと。心配なら自治体の助産師さん(保健師さん?)保育士さんに相談されてみてはどうでしょうか?
2ヶ月入って散歩に出ることも増えたので、市でやってる子どもセンターと一時保育の施設などに行ったりしてます。保育士さんも先輩ママさんもたくさんいるので色々相談に乗ってもらえるので、イベントなども参加したりと利用するようにしてますよd(^_^o)

はなはな
迷いますよね~(。>ω<。)
うちも明後日で3ヶ月なんですが、同じ状態です。
うちはおっぱい時間は以前は片方10分×2でしたが、最近は5分×2で寝てしまう、または離してしまいます。
拳はほかの方が書かれてるように、遊んでる場合もあるみたいなので体重が増えてれば今のままでいいのではないでしょうか?
どんどん一回に飲める量もふえてきますしね(^^)
って私は思ってます。
前に助産師さんに相談した時、お母さんがしんどくなければ回数多くなってもいいって言われました。
回数は増えてますか?
心配ならショッピングモールとかにある授乳室であれば体重図ってみるといいかもしれません。
どの位飲めているか数字でわかるので意外と安心しますよ(*^o^*)
あと、うちは口をパクパクするとおっぱいですねー
いらないときは口をかたくなにつむります(笑)

なおー☆
回答ありがとうございます。
体重は順調に増えてます!

なおー☆
回答ありがとうございます。
時間は空いてます。以前は2時間でしたが、今は3時間あけれてます。
満腹中枢が今までと違うんですね!!確かに、拳をキラキラ見つめてます。手の存在に気づいたんですね☆アドバイスありがとうございます。

なおー☆
息子だけじゃないんとおもったら安心しました!

なおー☆
吸い付きは息子も上手くなりました。そうですね助産師に聞いてみようと思います。ありがとうございます。

なおー☆
体重を早速計りに行ってみたいと思います!ありがとうございます。
コメント