てんまま
まだお若いのでしょうか?
貯金160万、という情報だけ見るとマイホームも二人目も厳しいのではないかなと思いました。
せめてママリさんが働けるようになってからかなと思います😇
はじめてのママリ🔰
まず注文住宅だと、貯金の時点で難しいかと思います🥲
予想してた以上にお金飛びます。。
我が家はローンに頭金を組み込まないつもりでしたが、
まず契約金として50万とんでいき、そのあと70万、100万と一括で3回ほど飛びました!
建売ならほんとギリギリいけませんかね🥸
三児のママ
月収で30だと手取りだともう少し
少ないのでしょうか?
月々にローン次第だと思います!
我が家はローン9.6万
子供2人いますが30万ないくらい
の収入だとやってけないです😢😢
はじめてのママリ🔰
その状況なら金銭面に不安しかないと思います💦
頭金は0でも手付金とかで、まとまったお金は必要ですよ💦
奥様がしっかり働いて産休育休が取れるようになってから2人目妊活、更に家探しではダメなのでしょうか?
半年以内とするのは何か事情あるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
30代前半にもなって貯蓄160万しかない時点で、2人目も持ち家もかなりキツくないですか?😰
子どもの学費は子どもに借金背負わせて、老後は子どもに寄生しての生活になると思いますよ…💦
持ち家は、大金であるはずの160万なんて、端金にしかなりませんよ😱退去費用、引越し費用と、カーテン新調費用くらいにしかなりませんよ💦
借金するのにも、事務手数料や保証料がかかりますし(借入2.2%が相場)、登記費用などたくさんかかりますよ…。
退会ユーザー
建売のお家が今の家賃とそんなに変わらない
ママリさんが働きに出る気がある
ならどっちも大丈夫かなと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
年齢同じです!
書かれてる内容だけを見ると厳しいと言いたくなりますが、親御さん(義親さん)の援助などはありますか?
我が家も夫一馬力、年収の10倍のローン組みました🤣注文住宅です🤣
頭金、外構などなどで1000万近く入れましたが、全て義親が夫のために貯めてくれていたお金も含まれてます。
そして、今は私も保育園落ちてるので扶養内で夜間に在宅ワーク…正直カツカツですが、義親が太いこともあり特に心配してません🤣
なんなら、月収も20万前半です🤣(地方ですがド田舎ではないです)
夫が良い意味でも悪い意味でも、「なんとかなるさ」精神なので(笑)本当になんとかなってます。
2人目も妊活中です👍🏻
今の我が家だけの貯金額で言えば50万もないですよ😂
車2台だし、この物価高で影響受けまくりですが、全然毎週外食してますし、本当になんとかなってますw
コメント