※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

月の手取りが85前後で、貯金は現在20万前後。老後資金目標は5000万。貯金を増やすべきか相談中。

だいたい月の手取りが85前後の方…
貯金どのくらいできてますか?

現在我が家、、持ち家なし、子供3人
わたしが現在専業主婦、資格ありなので、3人目を産んだら世帯年収は増やせます。

積立NISA 2人分 6.6万
積立ドル保険 変動ありの4万前後
引き落とし貯金(現金貯金?)11万 を月々しております。

家賃9万 車2台 旦那のお小遣い10万は外せなくて、
そこまで贅沢はしていず、普通に暮らしています。

特に目標とかはなく、老後資金最低5000万くらいかなーって感じで、現在だいたい20万前後を貯金できていますが、みなさんならもう少し貯金に回しますか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいです!
現金貯金20万円前後してて、あとは投資、NISA等に入れてます🤔
NISAは来年からもっと額増やす予定ですが、貯金貯金で生活締め付けるのは嫌なのでできる範囲内でという話にしてます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

現金貯金+投資とNISAで30万くらい貯金してるということでしょうか?🥺
    やっぱりうちももう少し貯金できるのかな…と思いながら過ごしています😢
    でも、締め付けられるのが嫌なのも同じで😂笑

• 9月23日
ママリ

うちは現金があまり増えないようにとにかく積立投資をたくさんしてます😅
NISAも合わせて20万以上設定してて、スポットでも購入します。
でも、今の生活もそれなりに楽しみたいし、どのくらい残すか悩みますよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家建てたあとは現金より投資にしようとは思ってるんですが…🥺
    そうなんですよね!
    老後5000万で足りるのかも今は予想できないけど、貯金だけしてつまらない生活は嫌ですよね😂笑
    でもやはりみなさん20万以上ということで、わたしももう少し増やそうかなと…🥺
    コメントありがとうございます✨

• 9月23日