※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

チャイルドシートは新生児から4歳まで使用可能な商品が多いです。それまで同じものを使い続けても大丈夫ですか?おすすめの商品があれば教えてください。

チャイルドシートについて教えてください🙇‍♀️

産院が遠いため、退院する時から使用する予定です。
「新生児〜4歳まで使用可能」となっている商品が多いと思うのですが、それまでは買い替えずに使用できますか?

おすすめ商品があったら教えてください!
※子どもは1人の予定なので下の子に回すとかはありません

コメント

こむぎ

4歳までの買いましたが1歳過ぎて狭くて1歳からのジュニアシートに変えました!
周りでも4歳まで同じもの使ってるのを見たことないです😣

• みみみ

みみみ

やっぱりそうですよね!
    みかんさんと同じ意見をよく聞くので、本当に4歳まで使えるの?と疑問でして💦
    それによって新生児用シートにどれだけお金をかけるか変わるなーと🤔

• 9月23日
ママリ

4歳までのチャイルドシートは細身小さめの子でも1〜2歳でパンパンのミチミチになりますね💦
チャイルドシートは座席位置が高いのでもし使用できても3〜4歳児をシートまで抱き上げられるか問題もあります。

どのみちジュニアシートに買い換えなきゃいけないので、赤ちゃん期間専用と考えてお好きなもの選んで良いと思います☺️
ISOFIX対応車(余程古い年式の車を大切に乗ってるなどがない限りだいたい対応してます◎)だったら絶対ISOFIXがいいです!ベルト式は通せんぼされるので外側から乗せられないので💦

• みみみ

みみみ

やっぱりそうなんですね💦
    あまり高すぎるのを買ってもすぐに買い替えなきゃですね…ISOFIX対応車です!
    おすすめまで教えていただきありがとうございます😊

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

我が家は回転などこだわりなかったので、売り場で下見して一番安いのをネットで(玄関まで運んでくれるしさらに安いので)買いました😂
    トラブルなく上の子からお下がりして使えてます!

• 9月23日
  • みみみ

みみみ

我が家もこだわりはないのでとりあえず安いので様子見して、キツくなるようなら買い替えるしかないですね💦

• 9月23日
やぶ

下の子が上の子からのお下がりで0歳〜7歳までのを使ってます。(リーマンのカイナ)
2歳4ヶ月ですが、だいぶ横幅がパツパツなのでぼちぼち買い替えかな〜と思ってます。
来月で4歳の上の子も一応座れますが、身長もあるしジュニアシートの方が本人も楽かなという感じでした。

• みみみ

みみみ

体格にはよるけどそんなに長く使えないのですね💦
    ありがとうございます😊

• 9月23日

子どもが嫌がらなければ&狭くなければ、、、、という感じですね💦

買い替え前提で私も安いの買ってます。

末っ子が歳が離れてるので、リーマンという会社のにしました。安いですよー

• みみみ

みみみ

ありがとうございます😊
    やはり買い替え前提で買った方が良さそうですね💦
    中には5万とか8万とかするやつもあるので、そういうのは危険ですね😅
    リーマン調べてみます!

• 9月23日
バニー🐰

新生児から今までずっと同じコンビのクルムーブ使ってます(^^)
もうすぐ下の子産まれるのでジュニアシート買う予定ですが、まだしばらくは使えそうです!

• みみみ

みみみ

ありがとうございます😊
    4歳まで使えているのですね!
    もうこれは賭けですよね🤣

• 9月23日
🌻

新生児から3歳まで使ってました!
3歳からはジュニアシートです!
まだチャイルドシート乗れたのですが下の子に回したのでジュニアシートに変えたって感じです!
多分どれも使えると思いますけどね😓
新生児からだったらまず乗せ方とか
頭のマットとか付いてるけど
首が座り出したら付属品頭のマットとか外したりベルトの調整やらしたら大丈夫だと思います
私の妹とか友達も3歳くらいまで使う人多いです👌

• みみみ

みみみ

ありがとうございます😊
    3歳まで使えるのが理想です!
    ちなみにチャイルドシートのメーカー?種類?教えていただけませんか?💦

• 9月24日
  • 🌻

🌻

西松屋のチャイルドシートです!

• 9月25日
  • みみみ

みみみ

画像までありがとうございます😊
    お手頃な値段なので3歳まで使えなかったとしても仕方ないと思えますね!

• 9月25日
  • 🌻

🌻

うちの子は身長体重平均ですが
    3歳過ぎてもまだまだ乗れそうでした!お手頃な値段ですし,いいと思います😆
    高いのは勿体無いです笑

• 9月25日