至急!お分かりになる方助けて下さい。最近メルカリを始め、先ほど商品が…
至急!お分かりになる方助けて下さい。
最近メルカリを始め、先ほど商品が売れました。
プロフと商品紹介欄に【購入時にはコメントして下さい】と書いているのですが、コメント無しで即購入をされました。
しかも他に購入希望者が2名いてやりとりをしていた最中にもかかわらず。。。よくある事なのでしょうか...ビックリしました。。
この場合どうすればいいのでしょうか?
すでに支払済です(o_o)
- Rmama(7歳, 8歳)
コメント

1214
メルカリのルール上、コメントなしでも問題ないので購入者さんに商品送るしかないと思いました😭

tarapi
すごく良くあります!困りますよね。
メルカリのルールだろうが、人としてモラルがなってないと思いますので、場合によっては私もその方との取引はキャンセルします。
たいていは、仕方なく送って、良いか普通の評価にしてますが。
こちらの説明はよく読んでないわけだからいずれにせよ不安な取引ですよね。
言い方次第でメルカリでキャンセルさせてもらえますが、繰り返された場合はペナルティーが課さられます的なメッセージがきます。
-
Rmama
そうなんですそうなんです!ルールだろうが人としてちょっと信じられないです。
他の方とのやりとり見てるはずなのに、、横どる神経、、、
とりあえず発送して評価を下げる事にします!ありがとうございました😊- 2月20日

にゃごご
メルカリのルール上はコメント無し即購入がOKです💦
ただ暗黙の了解で他にやり取りしている人が居る場合、横取りなどは控える傾向がありますが…(^^;
支払済ですとキャンセルは難しいと思います💦
事務局に依頼しても、購入者の了解を得ないとキャンセルできません。
横取りするくらいですから了解してくれないのではないかな?と思います(^^;
-
Rmama
ルール上OKとはいえ、、
横取りする方の気が知れないです。。
でも仕方ないので発送します(;_;)
コメントありがとうございます😊- 2月20日

arc
わたしはその場合メッセージで、やりとりしていた方がいたこと、コメントをして欲しかったことを伝えます。
出来ればキャンセルしたいと。
しかし、メルカリのルールでは最初に購入された方と取引することになっているので事務局にキャンセルの依頼をしてキャンセル出来たとしてもペナルティなどある可能性もあります^^;
わたしも、専用と書いているのに別の方に無断購入されたことが数回あります^^;
非常識だと思いましたが、コメントしてから購入などは独自ルールなのでそのような理由での取引キャンセルはしないで欲しいと事務局から連絡ありました(;๏д๏)
-
Rmama
専用と書いているのにもかかわらず横から購入する方もいるのですね(>_<)信じられないです。そうゆう方とは取り引きしたくないです。。。
- 2月20日
-
arc
メルカリ初心者なのかもしれませんが、非常識極まりないですよね(´・ω・`;)
専用横取りしといて購入後のメッセージで、いくらまで値下げ出来ますか?とか言われてほんと不快でした(;;´_ゝ`)
今回も評価下げちゃいましょー^^;!- 2月20日
-
Rmama
ほんとですか!ありえないですねそれ!
そんな人はブロックですね!- 2月20日

わわん
メルカリルールは即購入が本来です。暗黙のルールはあるけど、独自のルールは不可なので、、仕方ないですし、このまま進めるべきです。評価も悪くしたらよく無いです💦それ以外の事で悪ければ下げたら良いですが💦
-
Rmama
そうなのですね。。ちょっとビックリしてしまいました(・_・;
でも評価さげたくないのでこのまま取り引きします。コメントありがとうございます😊- 2月20日

退会ユーザー
メルカリのガイドにあるよくある質問は見られましたか?
私もこの質問で初めて確認しましたが、取引をキャンセルしたいって項目に、原則取引はキャンセルできないみたいです💦
キャンセルできる条件もあるみたいですが、出品者が出品せず取引コメントも3日しなければ購入者の方からキャンセルしないとできないらしいです。
結構そのトラブルありますよね💧
-
Rmama
やっぱりよくあるトラブルなのですね(・_・;
ガイドは一応目を通しましたが、しっかりとは読んでなかったです。。
基本キャンセルできないとのことですので、ちょっと不安ですが発送します(>_<)
ありがとうございました😊- 2月20日

ニコ
ルール上、取引するしかないので仕方なくします。取引中に相手に文句を言うとこちらの評価を下げてくる可能性があるので、今は我慢して評価欄で文句言ってやります‼︎あとはブロックです。
-
Rmama
そうですよね!今は我慢して、評価を下げようと思います!!(・_・;
コメントありがとうございます😊- 2月20日

ぴえろ
メルカリはもともと早い者勝ち制度なので、しょうがないと思います。
専用出品などしたいのであれば、フリルをお勧めします◡̈
フリルは出品時に即買いと購入申請選べるので。
-
Rmama
フリルは専用出品が出来るのですね^ ^
少し調べたら手数料もかからないのですね!
やってみようかな♡ありがとうございます⑅◡̈*- 2月21日
Rmama
やっぱり送るしかないのですね(>_<)
なんだかあんまり気持ちよくない取り引きになりそうです。。とほほ
1214
顔が見えない分気持ちの良いお取り引きしたいですよねー(。>ω<。)
しかも横取りみたいなこと…