採卵移植での稽留流産後、心が折れてしまい、仕事を辞めて子供たちを大切に育てたいと思っている女性がいます。3人目を授かりたい気持ちと現状に悩んでおり、同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。
金銭面ではなく精神面で3人目以降諦めた方、お話伺いたいです。
今回採卵移植を繰り返し2年半ぶりに陽性頂けて経過良好だったものの稽留流産となりました。
心がポキっと折れた感じで、しばらく立ち直れないかもと思って、今後の人生を考え直してます……。
仕事も辞めて、2人を穏やかな気持ちで育てようかと思ったりもします。
上の子が知的ありの自閉症児です。
以前旦那は、正社員辞めて近くでパートすれば?とも言ってたので「そうしようかな〜」みたいなことをいったら「やめたらもし3人目できても育休手当もらえないじゃん、いいの?」みたいな。
…今はお金とかじゃなく、正直心を保つのが精一杯で、育休手当?いやいやその話は今できる状況じゃないくらい病んでるわ。そりゃ手当もらう気で働くの頑張る!って言ってたけども(笑)
今は、改めて、育休手当もらうために仕事頑張るぞ!とは思えなく…一種の燃え尽き症候群のようになってます。
逃げてるのかもしれませんが、今いる子供達を改めてしっかりみよう!だから仕事もやめよう!それから余裕が産まれたら働こう!みたいな思考に切り替わりつつあります。
3人目はもちろん授かりたいですが、もういいんじゃない?と心のなかでモヤモヤしてる自分がいます。
上2人も体外受精、3人目以降も体外受精ってあまり見かけないので、ってもしそういったかたもいらっしゃいましたらお話伺いたいです……
- 楓🌈🕊🕊🕊(妊娠14週目, 4歳7ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
2人海外受精で産みました!
3人目は諦めました。
自然妊娠出来る身体であれば産んでいたと思います🙃
2人も産めたの奇跡だと思っています!
そして3人目産んだらキャパ的に爆発すると思ってます。
あんな治療をまたするより、穏やかに今いる子達と暮らします!
コメント