※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中でストレスを感じています。1人で2人の子供を見るのが大変で、気持ちが落ち込んでいます。周りに頼れる人がおらず、どうしたらいいかわかりません。

【子育てのストレスについて】

旦那がまる何日かいない時、
専業主婦で日中上の子幼稚園で
赤ちゃんとゆっくり過ごしてるのに
上の子帰ってくる途端忙しくなって
イライラして疲れて寝る前自己嫌悪になる自分に
嫌になってます😭もやもやむかむかして眠れません…

周りからはママリちゃんみたいなら幸せなのになーと
よく言われ自分は幸せ者なのかと思ってましたが
実際上の子がいると大変で休めず育児が嫌になり
どうして自分ばっかり…明日も幼稚園休みだから
1人で2人どこ連れてこう何食べようと悩みます😔
私が体力なくなって遊び相手もしっかりできず
気持ちが明るくなることがないのはわかってます、
1時預かりも週1少しの時間ですが使ってます。
でも1人で2人見ること1年ちょっとほぼワンオペで
いると辛くなり。。

寝る前生理前でもないのに気持ちが落ち込んで
自己肯定感も下がって逃げ出したい気持ちに
なります。どうしたらいいでしょうか😭
引っ越してきたので頼れる人はいません!

コメント

momo

毎日お疲れ様です💦
わかります💦私も育休中は平日下の子とまったりするのが好きで週末になると上の子が保育園休みなので、忙しく下の子も昼寝できなかったり、自分もゆっくり出来なく嫌でした💦無理してませんか?完璧にご飯作りや家事をずっとやってると疲れます!もぅ疲れた時は、お弁当!マック!ラーメン!ケーキ!を買って子供達にも食べさせてました💦何でも食べてくれればいいやーと思って…自分も何もしたくないと思い…息抜きしてくださいね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子いると赤ちゃん昼寝
    できませんよね、一緒です😭
    家事は手抜き?してるつもりなんですが上の子との遊び相手なのか私が仕事辞めて出産してから体力なくなってすぐ疲れて嫌になってしまってて……
    料理苦手ですが食費毎月高いので節約してました💦
    自分休んでるはずなのにどうして頑張れないんだろうとずっと思ってしまってて😭

• 9月22日
  • momo

momo

専業主婦が1番大変な仕事と思います💦尊敬です!!私は仕事復帰していて2人共保育園に預けてるので1人の時間が少しでもあるのでそれだけで楽です💦でも、預けてなくて2人共家にいる時は、毎日何やろうとクッキー作ったり、図書館行ったり。毎日やる事を決めていました…でも、それも毎日となると自分が疲れてしまって…もういいやーとずっとテレビを見せてる日もありました💦💦親に頼れない環境ですか??支援センターなどで仲良くなったりして愚痴ったり…先生に話聞いてもらったりするだけでもストレス発散になります!あとは甘いもの…ケーキを食べたりしてました笑

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、大変な気がします…でも仕事もあると人間関係で悩むのも嫌だなと思い…
    働いても保育園で消えるのでそれなら働かないほういいと旦那に言われて今に至ります😅

親には頼れません。支援センターも行っても周りの人と先生が話すので中々話せないので孤独感感じて行くのやめました💦
    甘いものも前まで好きだったのに最近は食べなくなって😭自分何したら幸せなのか分からず、、
    年に数回の温泉旅行だけが救いです笑

• 9月23日
  • momo

momo

温泉わかります!!楽になりますよね、体も心も!
    支援センターも色々あるので、合う所を探してみるのもいいと思います!!

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私も上の子が幼稚園の時はそんな感じでイライラしてました💦

上の子は延長保育、下の子は一時預かりやファミサポなどお金はかかりましたが、頼れるものは頼りました!
(実家が飛行機の距離だったので、、子どもの保育代は必要経費と考えてました😅)

私の場合は、一人になる時間を作ってリフレッシュしたり、お互い専業主婦のママさんと子ども達を一緒に遊ばせたりすることで、ちょっとは気が紛れたりしました😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リフレッシュ何しましたか😭
    私は何が好きかわからず。。
    家にいてダラダラして終わります🏠外でカフェでご飯やエステもありますがせっかくなら家でゆっくりしたいと思って、でもスマホいじって終わって……

友達は滅多に会えません。。

• 9月24日