警察官の育休や時短勤務について相談です。時短勤務で給料が減るため、育休を取るべきか悩んでいます。送り迎えだけでも助かるのですが、内勤務での勤務体制です。
【警察官の育休や時短勤務について】
ご主人が警察官で、育休や時短勤務取られた方いませんか?
上の子がいるため時短勤務に切り替えてもらい、入院中と退院後1ヶ月は主人に送り迎え頼もうと考えていました。
ですが時短勤務にするとほぼ給料がなくなると言われたそうです。
それなら育休を1.2週間程取ってもらう方がいいのかと思いました。
パパも育休取得を〜とか言いつつ給料が0になるのはさすがに困ります😭
送り迎えだけでもしてもらうと助かるんですが、、
ちなみに勤務体制は内勤です。
- ママりん🐰(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
育児短時間勤務ってことですよね?
であれば、給料は半分くらいになるので、色々抜かれた手取りはかなり少なくなるかもしれないです。
部分休業ならもう少し給料もらえると思いますが…💦
私も詳しくはないのですが、育児短時間勤務しても、育休取っても、もらえるお金に大差はなさそうですね💦
はじめてのママリ🔰
産後に入院中の一週間、上の子の幼稚園があるため休んでもらいました。そんなに給料は大差ない気がしましたが、、残業代がつかないよ、とは言っていましたよー😀
-
ママりん🐰
それぐらいでしたか?
いろいろ引かれたり手当がつかないからほぼないのと同じと言われたみたいで😭
内勤だからですかね😭- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
えー!!そうなんですね、、
そんなことなかったですよー💦
1ヶ月休めないの?って聞いたら給料下がるよ!とは言われました😃
なら1ヶ月はやめようかっていいましたが、、💦
こんなことも母子共に健康だと言ってられる話で、出産は命懸けなんだぞ!って思いますよねー😅- 9月23日
-
ママりん🐰
うちも初めは1ヶ月予定でしたが、給料なくなると言われて2週間でどうにかならないかと考えちゃうです😭
ほんとそうですよね😭
出産を簡単に考えてるのか知らないですけど、どんな出産も命懸けなの知らないんですかね😭- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
育休取れと言う割にはなかなか体制整ってないのかなーって思いますよね、、2人目なのでなんとかとれるならとって欲しかったですよね、、
給料も大事ですが産後の身体のことを考えるとできるだけ休んでもらいたいですよね😂
2人目の出産の方がなぜか大変で、それを見てか旦那はそれからしばらくはサクッと帰ってきたりしました💦
今はまた通常で帰宅は22時ごろですが、、🤣- 9月23日
-
ママりん🐰
帰宅時間遅いとほんとしんどいですよね😭
いつもお疲れ様です😭
やっぱり自分の体第一ですかね😢
こればっかりは何もなく過ごせたらいいですが、何かあってからではそれはそれで大変だしお金はあとからどうにでもなりますもんね😭
休み取ってもらおうかな。- 9月23日
はじめてのママリ
育児休暇以外にもいろいろ休暇消費して
トータル1ヶ月半くらい休みましたが
給料0ってことはなかったですよ😲
-
ママりん🐰
もうすぐ今年も終わるし残ってる他の休暇使うのも手なんですかね?
半分だけでも欲しいんですが、どうなるんですかね😭- 9月23日
-
はじめてのママリ
配偶者の入院時に使える休暇とか
子供の送迎で使える時間休もあるので
とにかく休暇や時間休使いまくれば大丈夫だと思いますよ🤔
休みの種類たくさんあるのが公務員の強いところだと思ってます🤣- 9月23日
-
ママりん🐰
時間休の話されました!
それプラス入院時の休暇ありだなと思いました!
それなら少しの間任せられるし、お給料もガッとなくならないし🤢- 9月23日
-
はじめてのママリ
時間休とか看護休暇、あとは余ってる休暇使い切れば余裕だと思いますよ😍
丸っと1ヶ月育休にするより
合法的に休める休暇と組み合わせ大事です︎👍🏻 ̖́-笑笑- 9月23日
-
ママりん🐰
なぜか今さっき相談した上司が私がマタニティブルー的な感じで病んでると捉えられたらしく、来週3日間看護休暇に当てられたみたいです😭
意味わからない旦那のただのズル休みに使われちゃいました😭
意味ないからそれを入院中とかに使ってと言いましたがもう無理と言われちゃってほんとに休みの無駄遣いされちゃいました😢
病んでないのに😢- 9月23日
はじめてのママリ🔰
時短も育休もあまり変わらないかもですが、ほぼ0はないと思います😅
あともし有給が有り余ってるなら、時間休として分割で取るのもありなのかな?と思いました。可能ならですが、、
-
ママりん🐰
なるほど!
うまく残りの休みを使うのもありですよね😭
改めて主人と相談します😭
お金ないのも困るけど、産後の送り迎えが無理すぎて😭- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちも保育園預けられてたらよかったんですが、なんせ自宅保育なので1ヶ月育休取ってもらう予定です🥹
今は育休取れ取れって言ってるくらいなので、1番いい方法が見つかるといいですね!🙌🏼- 9月23日
-
ママりん🐰
皆さんの意見を参考にいい方法相談しようと思います😭
もう1ヶ月もないんですけど😂- 9月23日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月育休取ってもらいましたよ〜当時は交番勤務でコロナ禍の在宅勤務もあったからかもしれませんが…
-
ママりん🐰
2ヶ月はすごいですね!
内勤で人手不足なところなのでそこまでは厳しいと初めから言われちゃいました😂- 9月24日
ママりん🐰
私もいろいろ考えて時短も育休も変わらないっぽいし、それなら2週間ぐらい休んでもらった方がいいかもなーって思ってきて🙄