※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児のママ
妊娠・出産

34週で家事と子育てが大変で、上の子もママやってと甘えてきます。赤ちゃん産まれたら上の子やきもちやくなるでしょうか?

今、34週で上の子が使ってた歩行器カバーとチャイルドシートカバーを手で洗って歩行器とチャイルドシートを拭いていたらつかれてしまいました。少し動くだけでもお腹が張り疲れてしまいますね。家事も子育ても大変ですね。最近上の子ハイハイしたり、ママやってと甘えてきます。赤ちゃん産まれたら上の子やきもちやきますか?

コメント

お腹の張り、大丈夫ですか?(>_<)

私の姪っ子は弟が産まれる前はママを取られた気分だったのかずっと泣きじゃくってて大変でしたが、産まれてからは幼いながらじっと我慢してましたよ(>_<) その姿がいじらしくてすごく健気だったのを覚えています。

母は、下の子はある意味放置でも大丈夫、下が産まれたら上の子をきちんとケアしてあげなさいと姉に言っていました。下の子はそれが当たり前で育つから自然と自己主張するようになるけど、上の子は今まで独占出来てたママを取られることになるから環境がガラッと変わる、それでその子が気持ちを抑えるようになってしまうのは良くないよ、ということらしいです!