※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miko
子育て・グッズ

卒園式のお友達同士でのプレゼント交換について、親子遠足の経験から不安がある。卒園式後に謝恩会があり、保護者から先生へのプレゼントと園児への記念品が用意されているが、お友達同士に配るプレゼントについて悩んでいる。

【卒園式のお友達同士でのプレゼント交換について】

卒園式にお友達同士でプレゼント交換するのが普通ですか?!
上の子の時はコロナ禍で色々と制限されていたので、卒園式も簡易的に、即解散でした。
今回下の子は、卒園式後に謝恩会的なものも行うようで、一応保護者一同から先生へのプレゼントは用意され、園児には卒園記念品(鉛筆など)を用意するとのことで一定額は徴収されたのですが、
ふと卒園・入学準備についてネットで色々見ていたところ、
『卒園式にお友達に配るプレゼント』という記事を見つけたので質問させて頂きます。
※親子遠足の時、園からのお知らせには特に書いていなかったおやつ交換が一斉に始まってビックリした事があるので(お菓子多めに持って行ったのでギリギリセーフで足りました💦)知っておきたいです🥹

コメント

はじめてのママリ

園の雰囲気によると思うのですが、うちの園では一般的って感じでは無かったです💦(もしかしたら、仲のいい女の子同士はしていたのかも🤔)
同じ小学校に行かない子が渡してくれるってパターンはありましたが、こちらからは特にお返しもしていません😅

• miko

miko

どの園でも必ず行われる感じではないんですね😌
    参考にさせていただきます✨
    ありがとうございます!!

• 9月22日