最近精神的に不安定で孤独感や不安が増している妊婦。旦那の忙しさや連絡不足、些細なことでイライラ。乗り越え方について相談。
いつも、温かい回答ありがとうございます🌼
マタニティブルーについて、長くなりますが聞いていただける方、理解していただける方お願いします😢
ここ数週間、私自身が精神的に不安定すぎて参ってます💧
旦那の仕事が忙しくなってきたことがきっかけだったと思います。
先月末から多忙になり、連日3時間から4時間の残業と、2週間に1回ほど午前中のみの休日出勤に出るようになりました。
私の実家は遠方で気軽に帰れる距離ではありません。
旦那の地元に嫁いできたので仲の良い友だちは周りに居らず、引っ越してきてからできた友だちも妊娠を期に疎遠になってしまいました。義実家は近くにあり、仲よくさせていただいているので時々義姉や義母と出掛けたりして気分転換しています。自分でも、ベビー用品を縫ったり散歩をしたり本を読んだりして一人の時間を気が紛れるように過ごすようにしています。
それでも、旦那がいない時間が増えていることで孤独感が強くなり、産後も義母や義姉と今の良好な関係を続けていけるのか、ずーっと旦那と仲よく過ごしていけるのかなど色々なことを考えて不安になっています。
仕事が忙しくなったからだとは思いますが、旦那からの以前から休憩時間にくれていた連絡も減り、約束していた帰りの時間の連絡も無くなりました。その事で旦那の仕事の邪魔をしたくない気持ちと、帰りの時間を連絡してくれないといろんな段取りができない小さなイライラ(私が要領よくやればいいんですが💧)の板挟みになってしまったり、これまでスルーできていた義母の些細な一言(悪気なく言ってます)にひっかかってしまったり💦よくわからないまま、旦那の早朝の出勤があったりと、ひっかかって不安になることが増えてしまってます。
旦那には不安になること、どうしてほしいかなど話しをしてます。旦那は私にかなり歩み寄ってくれますし、優しくしてくれます。でも、旦那に話してる途中で「やっぱり言わなければよかった。」「私が不安になったりすることやしてほしいと思っていることがわがままなんじゃないか」「自分はダメな人間なんじゃないか」と自己嫌悪に陥って旦那にもお腹の子どもにも申し訳なく思って大泣きすることが続いています。。
旦那に残業せず早く帰ってきてほしい訳でもなく、仕事が忙しくても今までどうり連絡してほしい訳でもなく、義母に私に対する言葉遣いに気を使ってほしい訳でもなく。。
ただただ、些細なことで不安になったりイライラする自分が嫌で嫌で仕方ないんです⤵
でも、それを自分でどうにか脱出しよう!という気合いや元気もなく、前まで気にならなかったのに自分で制御できないイライラや不安な気持ちがしんどくて😭
自分でもどうしたらいいかわかりません。。
みなさんは、こんなときどうやって乗り越えましたか??
早くもとに戻りたいのに、戻れずしんどいです(´;ω;`)
- ぷにぷにぷにぷーこ☺︎(生後5ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
SA
はじめまして‼
少しでも、ゆきさんの心が晴れればと思い回答させていただきます‼
旦那さんとお話してみるのが一番かなと思います‼
妊娠中わ、仕事も行っていて帰るのも遅くなりがちでストレス溜めてました。元々喫煙者だったため、妊娠発覚からすぐ禁煙し、ストレス発散方法も無かった私わひとりで悩んだり考えたりするしかなかったので…
多分、不安やイライラから脱出しようとすればするほど、不安になり、イライラからしてしまうと思います(>_<)
私わ今、1ヶ月の女の子を育ててますが、ちょっとしたことでイライラしてしまい、ひとりで落ち込んでしまうことがあります‼
私の場合、旦那さんにも家族にも中々相談できる性格でわないため、携帯のメモ帳に自分の気持ちを書きためてしまってます…
ちょっとずつ、話さないとなぁと思って、ちょっとずつですが、話してますよ(^^)
気持ちが少しでも楽になればと願ってます‼
これから出産にむけ、大変だと思いますが、ゆきさんのペースで頑張ってくださいね‼無理わ禁物ですよ✨
mark
不安になっても、泣いても良いんですよ!
私は出産直後、2~3週間くらいマタニティーブルーで、ひとりになると涙が止まらず、訳もわからず不安ですごく辛かったです。
里帰りしてたのですが、実母も夫も優しく気遣ってくれて、それが余計にツラいと言うか自己嫌悪になり、優しくしてもらっても立ち直れなかったりしました。
今はもうだいぶ落ち着いてますが、先日、保健センターのイベントでマタニティーブルーの話がありました。
お母さんは子どもを守るため色んなことに敏感になって不安や警戒心が強くなる。それはあなたの性格のせいじゃなくて生き物として当たり前の変化だそうです。
不安なときはそれを受け止めて、涙がでてもこれは母になる準備だとおもって、自分を受け入れながら乗りきりましょう!
私も結局は時間でしか解決できませんでしたが、いつか必ず楽になる日が来ます。
頑張りすぎずにやりすごすつもりで、周りに甘えながら元気な赤ちゃん産んでくださいね🎵
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます😢
markさんもマタニティブルーになられたんですね。
まさに同じ感じです(>_<)
旦那も優しくしてくれるし、義母や義姉、めいっこちゃんたちまで優しいです(´・ω・`)
でも、優しくされればされるほど自己嫌悪になって落ち込んでしまいます⤵⤵
マタニティブルーのお話、とても参考になります!
ひとつひとつのことに敏感になって不安になってイライラして。いつか自分ひとりになるんじゃないかとか、いらない心配や不安でいっぱいになります(´;ω;`)
お母さんになる準備なんですね。生き物として当たり前の変化、、なんだかすごくほっとしました。普通のことなんですね😢
温かい回答ありがとうございます。お腹に赤ちゃんがいる貴重な今の期間をのんびり過ごします。
ありがとうございます(*^^*)
元気な赤ちゃん産めるように頑張りますね✨✨- 2月21日
-
mark
グッドアンサーありがとうございます(^^)
わかります!私もこんな弱虫な自分なんて愛想尽かされちゃうんじゃ、、、とか思ってました(^^;
お互い旦那さんが優しくて良かったですね(笑)
せっかく理解のある旦那さんなのでいっぱい甘えちゃってください。
赤ちゃん楽しみだと思いますが、好きに出歩けるのも今のうちなので、体調よければ外食いったりして気分転換してみて下さいね♪- 2月21日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
わかっていただけて嬉しいです😭
ほんとですね!
優しくてよかった🌱笑
そうですよね!!
今のうちに、、、美味しいもの食べに行っときます( ☆∀☆)
ありがとうございます♪
あと少し楽しみつつ頑張って乗りきります!!
お話聞いていただけて、心が軽くなりました。またがんばれそうですo(`^´*)
ありがとうございました🌼- 2月21日
春
マタニティーブルーなったら
なった!っていいます。
実家へ帰ることが増えますし
実家へ頼ります。
それが、やっぱり体も楽なところありますが
離れるのが辛いこともあります。
さいきん、つらいやーなど愚痴程度に!
やっぱり、いたいし
一緒に寝てたから辛くなったり寂しくなったらギューしてたのに
おらんから寂しい。
など!
日曜日いくから!などいわれますが
日曜日まで長いなぁ...
でも、寂しくなって辛くなってくるのはマタニティーブルーやし
気の持ちようやけど...
など、話します。
まぁ、うちもスッキリしますし
そうかぁ。っと聞いてくれるようになりました。
地元がちがうし
実家も遠いです。なので
寂しいやーっとすぐいいます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
たよれない、ストレスから倒れたので
旦那しかいないのって言いました。
なにかしたら愚痴ってみては?
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
回答ありがとうございます(*^^*)
マタニティブルーで、精神的に不安定すぎて⤵
旦那もかなり心配してくれてるんですが、不安定になって旦那に負担をかけてしまってる自分が許せないというか😢
私の場合頼りすぎてるのかなって気持ちが強くて😭
でも、ひとりで抱えて頑張りすぎもダメですよね。
うまく気持ちを言葉にできるようにしてみます(*^^*)
温かい回答ありがとうございました🌼- 2月21日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
はじめまして。
回答ありがとうございます(*^^*)
私は三人兄妹の末っ子で兄たちとは年が離れていることもあって、かなーーり甘やかされて育ちました💦なので、自分の近くにいてくれる人には甘えてわがままをたくさん言ってしまいます⤵
旦那にも甘えてばっかりで、言い合いになっても最後は私に歩み寄ってくれます💧
今はそれが申し訳なくて中々言えずに、結局しんどくなって爆破してしまう感じです(´;ω;`)
SAさんのおっしゃるように、爆発するより少しずつ話すほうがいいですよね!
伝え方や言葉を考えながらうまく話せるように頑張ってみますo(`^´*)
温かい回答頂き、ありがとうございます。
女の子のお母さんなんですね✨
私のお腹の子も女の子です🌼
先日の4Dで見せてくれた顔は私にそっくりでした。笑
お腹の子どもが外に出ても生きていくためにがんばっているように、私もお腹の子どもが産まれてきたときにしっかり守ってあげられるように出産に向けてたくましい母を目指して頑張りますね✨✨
ありがとうございました(*≧∀≦*)