5ヶ月の男の子、遊び飲みでミルクを1時間半かけて飲むが、1日500mlしか摂取せず悩んでいる。医師はほほえみを勧めており、1日800mlが目標。改善点を知りたい。
【ミルクの摂取量と時間について】
生後5ヶ月の男の子です。
出生時3キロ、現在7キロです。
遊び飲みが始まり、ミルク140ml飲むのにも
約1時間半かかります。
遊び飲みをし始めたら、ミルクをあげるのをやめて良いとたまひよのアプリで見ましたが、
それでやめてしまうと、1日500mlくらいしか飲まないので、なるべく飲んで欲しくて
1時間半かけてミルクを飲ませてます。
1時間経ってしまったミルクは一度捨てて新しいものを作って、またあげる感じです。
哺乳瓶は母乳実感を使っていて、乳首はMサイズを使用していますが、出る量が少ないのか、吸っては泣くので
Lサイズにしてみたり、Mサイズの乳首に穴を増やしたりしています。そうしたら泣くことはなくなりました。
ミルクは、ほほえみを使っています。
体重が成長曲線の平均より下なので、医師からほほえみが1番カロリーあるから、それにしたら?と言われ使っています。
毎回1時間半かかって、
それでも1日合計800mlいけば良い方です。
まわりに同じような子がいなくて、悩んでいます。
改善点などあるでしょうか。
- ぴなこ(1歳7ヶ月)
コメント
ミニー
寝ぼけてる時にあげたらどうですか🍼( ˙꒳˙ )???
すんすん。
離乳食を進めるとかはどうですか?
-
ぴなこ
お返事ありがとうございます!
今日から離乳食を始めてみました!(^^)- 9月22日
-
すんすん。
うちは全然ミルクを飲まないとかはなかったのですが(笑)
離乳食を始めて離乳食もよく食べるのでミルクの量が減りました!
ミルク量が少なくてもご飯たくさん食べるからいいや!くらいになれば心配は少なくなりますね!
なので離乳食がもし好きだったら離乳食から栄養が取れるようになれば何とかなります!きっと!- 9月22日
みき
遊び飲み、大変ですよね💦
いつまでも付き合ってるもイライラしちゃうと思うので、遊び飲みが始まったらすぐ切り上げる方法で良いと思います🙆♀️
普段、ミルクを飲みながら寝落ちすることはありますか?
うちの子の話で恐縮ですが、うちの子も遊び飲みが酷いのですが、寝る時(いつも直母で寝落ちです)は真剣に飲んでくれます。
お昼寝2回、夜の就寝時、夜間中途覚醒2回は上記の方法で哺乳量を確保しています。
-
ぴなこ
みきさんの赤ちゃんも遊びのみがあるんですね!
安心しました!
同じ方法で試行錯誤してみます!ありがとうございます!- 9月22日
ぴなこ
寝ぼけている時に挑戦したら
40くらいしか飲まなくて
悲しくなってます(T-T)