※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4kids♡mama.
子育て・グッズ

3番目の子供が寝相で娘の顔に乗りました。今後の様子を見守るべきか心配です。突然死症候群などが心配です。

初めて書かせていただきます。メンタル的に凹むので批判はおやめください。
今生後50日目の第4子の女の子を育てています。
上の子2人は子供部屋で寝ているのですが3番目の子だけ、私たち親と妹と寝室で寝ています。
先ほど、娘の(鳴き声のような、唸り声のような)声で目が覚めて、娘を見ると、
寝相の悪い3番目の息子の足が娘の顔に乗っていました。どれぐらいの時間乗っていたのかはわかりませんが、すぐにどかし娘を確認しましたが、息はしっかりしており、そのあとも、ゲップが出ず寝てたための吐き戻し等はありますが、しっかりおっぱいも飲んで寝ています。

今のところは様子を見ているだけで大丈夫でしょうか?
先ほどのことが原因で後から何か息が止まったり、なんらかの身体的なことがでてきたり、乳幼児突然死症候群になったりするのではと心配です。

寝る場所等、しっかり考えてなかったと反省しています。
4人育てていますが、久々の育児のため神経質になっています。
わかる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

コメント

3ママリ🔰

日々の子育てお疲れ様です。
そりゃーーーびっくりしましたね!
もう少し大きい時にお腹とかに足が乗っていた記憶はあるような。。

てか、上の子は2人で子供部屋に!って、すごいなぁーーーっと尊敬してしました。。。
(我が家は高学年でも1人で寝るって選択ないしので羨ましい。。)
上の子がいるとどうしてもあるあるの話ですよね。。

気になるようなら、今日の診察が始まってかかりつけの小児科医に相談してみるのが1番安心できると思います。

ちなみに我が家も3人いますが、みんなで一緒に寝てたので新生児〜10ヶ月ぐらいまでは必ず壁側端っこで、私、上の子。。。主人で寝てました。

これもたまに心配だったので、寝たあと新生児、私、主人、上の子にするときもありましたが、なかなかみんな寝相悪いし、母&赤ちゃん好きなので寄ってきますよね!

なかなかいろんな心配事でゆっくり寝れませんが、ホント少しでも心配事が減れば。。。

• 4kids♡mama.

4kids♡mama.

お優しいコメントありがとうございます。
    ほんとあるあるですよね。あるあるなことなんですが命に関わることなので親がしっかり対処しないと…ですもんね。寝方を教えて頂きありがとうございます!本日の夜より、主人と相談し改善させれたらと思います!

娘は今現在、よくおっぱい飲み寝ています。診察時間まで様子を見て病院に行くか見極めたいと思います。

このご時世、すぐ調べられる環境なのはありがたい中、ついつい調べすぎて不安になってしまいます😅

• 9月22日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

ホントいろいろ調べると不安になりますよね。
    上の子いるとなかなかゆっくり見てあげれないこともあるし、しっかりリフレッシュしつつ子育て頑張ってください♪

• 9月22日