※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレは1歳から始めることができます。保育園でトイレ成功したとき、おまるを使っているか聞かれた場合、おまるを用意する必要がありますか?

トイトレって1歳から始めるんですか😅?
今日保育園に迎えに行ったら、「トイレに座ったらおしっこできたんです〜!」と言われました。絶対たまたまじゃんと思ってしまったのですが(笑)先生から、「おまるとかおうちでやってますか?」と聞かれてしまい…😅
トイトレなんてまだ先の話だと思ってたのですが、これはおまるを用意するべきなのでしょうか💭

コメント

上の子がたまに保育園で
おまるでするみたいなので
買いました。
下はまだしてないので早いですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望すれば布オムツで過ごせる保育園で、トイトレも早くから始めてくれるんですよね。
    まさかもうおまるの話が出るとは思ってませんでした😅

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

保育園は早いですよね!
一歳になるとトイレに座る練習として座らせてくれて、2歳になれば本格的にトイトレが始まります。
その、たまたまトイレで出る感覚に慣らせると、スムーズに進むようですよ😊
私は全て保育園任せで、家ではトイトレしませんでした😅
もちろん用意してもいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そうなのですね😳私も保育園に任せる気満々で、おまるは使用期間短そうなので用意する気ありませんでした😅
    またトイレの話が出たら用意しようか考えようと思います!

• 9月21日
ままり

トイレで慣れさせるっていうのはやってくれていました!
もしかすると保育園のトイレで出来たのはお家でもしてるから?と思われたからかもしれません☺️
最初は怖がったりでおしっこ出来る子あまりいないみたいなので😳

• ままり

ままり

ちなみに2歳くらいでおまる買いました!

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家では何もしてなくて、もうおまる使うの?!とビックリしました😅
    園のお着替えスペースに、小さいトイレがあるので、オムツ交換の時に座らせてくれてるんだと思います!

• 9月21日
YSK

2歳半すぎたころから始めた気がします😂おまる処理がめんどくさいので私はおまる要らない派ですね💦なくても上の子オムツ取れましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒ですよね😅(笑)トイレに補助便座ですわれるようになったらでいいかな〜と思ってました😂

• 9月21日
ママ

保育園で1歳から座らせて貰ってましたが家ではやってなかったので取れのは3さい0ヶ月です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前にも、トイレでおしっこしました〜と言われたことがあったので、おそらくオムツ交換の時に座らせてくれてるのだと思います🤔
    おまる、使用期間短そうなので用意する予定なかったんですよね…😂

• 9月21日