コメント
パンダ
私はとりあえず相手側が会いたい日を指定してくるので、予定が合えばって感じです。
でも、相手側の日にち指定がいつも急でギリギリなので、めっちゃ迷惑だと弁護士を通してやってるのに普通に前日とかに申し込まれます。
まぁ、拒否する権利はこちらにもあるので、それは別日にして下さい。って返事してますけど。
とりあえずは月1程度です。
はじめてのママリ🔰
週に1回子供たちは旦那の家に泊まりに行ってます
-
ママリ
お返事ありがとうございます。毎週土日お泊まりしているということですね?🥺
主様は現在調停中ですか?- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
調停中です☺️- 9月24日
-
ママリ
差し支えなければ、離婚の原因と、協議ではなく調停に至った理由教えていただけますか?🥺
あと、離婚後も同じ頻度で面会させようと思っていますか??- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
モラハラが大きな理由です!
離婚についてはお互い納得してたのですが、親権については納得出来なかったので調停にしました!
離婚後も同じような頻度で面会させる予定です☺️- 9月24日
-
ママリ
今現在は調停何回終わりましたか?🥺
親権、養育費など、揉めてますか?💦
毎週土日泊まりに行くとなると、主様と土日出かけたりはほとんどしてないってことでしょうか😢- 9月26日
ママリ
お返事ありがとうございます。面会は宿泊ありですか?🥺
調停で決めた離婚後の面会頻度と、それが決まるまでの面会頻度は同じでしたか?🥺
パンダ
子どもが小さいのと、距離があるので(神奈川⇔青森)、移動距離と体力面を考えると泊まりはしていないです。
相手側はしたいみたいですが、面会交流で遠出した際に昼食をお菓子だけで済ませてた疑惑が出たので拒否しています。
まだ調停で面会交流については何も決まっていくて、調停では「双方相談・協力してやっていく」とか判決が出たので、なにそれ?ってなってます😅
決めてよってなりました💦
ママリ
遠方なのですね🥺
今は調停不成立後の審判が下された段階、ということであっていますか??
パンダ
いま、離婚調停と子どもの引渡しの調停と2個やっているのですが、離婚調停は停滞中でメインは調停中の子どもの保護の調停をやっています。
子どもは私が実家の青森へ連れて行ったことへの不服として自分(元夫)に引き渡せというのをやっています。
そちらの裁判で「双方相談・協力してやってください」って審判が出たのですが、相手側が不服としてダラダラとやっているのが裁判官達は気に食わないらしく、はっきり「今は母親側でも問題ないと判断しています」と判決とは別に言われていました。裁判官としては夫にも懐いているから、子どもの事を考えているからこういう判決をしてるのに、相手側(元夫)がまったく分かっていないのが理解できないといった様子です。相手は弁護士2人も着いてるのに、何なの?って感じみたいです😅
ママリ
ご主人が引き渡し調停を申し立てたということですね😌
うちは9/14に1回目の調停でした。
今週面会します。と先日一方的に連絡は来たのですが、『調停中の面会頻度についても、調停で話し合って決めましょう』と伝えて、まだ面会させてません…
ですが、相手にとったら『今はまだ共同親権者のはずなのに面会させないとか勝手に決めるな』という意見のようです。
私は面会させたくないのではなく、彼の面会希望が突発的で頻繁なので、調停中の面会頻度も、調停でしっかり決めてからその約束にしたがって面会させたいのですが…
パンダ
相手側からすれば、何勝手なこと言ってんだ。って感じでしょうが、こちらにも予定があるし対応できる・出来ないがあるし、そこは尊重してもらいたいですよね😢
私の相手側も結構自分勝手なところがあって、お互い弁護士通しても平気で前日の夕方に「時間変更お願いします」とか、こちらがお願いしてることも平気で破ったりするので、私もある程度のことは拒否するようにしてます。
何でもこちらが「はい、はい」と言うと舐めてくるので。
弁護士の方に言われたのは、子どもの面会交流には約束事がたくさんあるので、きちんと約束事を決めてから会わせるのは、基本だと言われました。
なのでママリさんが主張していることは何も間違っていないです!
ママリ
私は今まだ弁護士をつけてないのですが(お互い)、弁護士をつけた場合、相手方とはメールでやり取りしてくれるのでしょうか??😳
相手とは一切直前連絡しなくてもいいんですか?😢✨
パンダ
弁護士をつけた場合、基本的に窓口が弁護士になります。
なので、ママリさんが相手と直接やり取りをするということはなくなります😊
例えばママリさんだけ弁護士をつけた場合「弁護士⇔相手」でやりとりをします。その結果を「弁護士→ママリさん」に伝える感じです😌
基本的には弁護士⇔相手のやりとりは電話になるようですが、電話が難しい場合はメールのやり取りもあるようです!
ママリ
なるほど、詳しくありがとうございます🥺✨
今も『来週三連休は金曜から(3泊4日で子供を)見ます。いいですね。』と一方的なLINEがきてます😇
私は
『調停中の面会についても調停で決めてからその約束に従って行うので、調停で話し合いましょう。』
『3泊ではなく1日であればすぐ対応できます』と伝えています。
しかし『今は共同親権なので理由なく面会を拒否するのは違法です。拒否し続けるのであればこちらも動かせてもらいますよ』と言っています。
拒否もしてないし理由も伝えてるのですが🧐
パンダ
全てこちら側の言うことを聞いてください。と聞こえますね…
きっぱり「拒否もしていないし、理由もきちんと伝えています。対応出来る範囲でならばこちらも対応すると言っています。共同親権を主張するなら、こちらの言い分もきちんと聞いてください。」と伝えるべきかな、と😔
それに、「動かせてもらう」などわざわざママリさんに言う必要などない訳で、そう言えばこちらが屈するとでも思っているようです…
と言うか、弁護士をつけるなら「弁護士をつける」とはっきり言ってもらわないと、曖昧な言葉で「動きます」と言われたら、こちらは何をされるかわからないので脅迫と一緒です。次回の調停で「相手側にそのような発言をされて何をされるか分からないから常に神経を研ぎ澄ませて心身ともに疲労した」と言えば調停員の方々も相手側に注意が行くと思います。それは相手側にも「そのような言葉は誤解を招くので言わないでください」と言った方が良いかと!それでも言ってくるようなら、確信犯です。
ママリ
おっしゃる通りです!
一切会わせないと言っているわけでもないし、日帰りの面会ならすぐに対応できますと伝えているのですが、あちらからすればなんで宿泊がダメなんだ。なんでそちらが勝手に決めるんだ。という言い分でしょうね。
言い分はわかります、でも、婚姻費用は払っていないくせに「共同親権だから」と、面会についてだけ要求してくる感じも、共同親権者として自覚あるのか?と逆に疑問ですし、大麻を使用していたと自白を受けているので、ホイホイ面会させるのも不安があります。
1回目の調停を終えて、旦那からもそのような連絡がずっと来るので、弁護士さんを雇うことに決めました。2回目の調停には同行してくださるそうで、安心しています。法テラスは使えなかったのでとても高いですが🥹
パンダ
ぇ…婚姻費用、払ってない…??
よくそれで共同親権主張してますね😨
しかも大麻…日帰りであっても私は嫌です🫣
それは弁護士さんにきちんと相談して、今辞めたといくら相手が言い張っていようがそんな証拠全くないので、直接会う面会交流ではなく、TV電話での面会交流にしてもらうとかでも良いのかなって思います😥
大麻を使用していたとの自白は、何か警察にお世話になったとか、証拠はありますか?
証拠があれば、こちら側としては強く出れる武器になります。
これからは弁護士さんが窓口になってくれるので、もしママリさんに直接連絡が無断でくるようならきちんと弁護士さんに相談してください😢
費用はかかってしまいますが、相手から連絡が来ないというのは心身共に本当に安らげます🥺
高いお金払ってるので、弁護士さんに何でも押し付けちゃえ‼︎笑笑
ママリ
はい…笑
婚姻費用一度も払ったことないのに『離婚するまでは共同親権だし俺は父親なんだから、俺にも子供もお世話する権利があるし、一緒に生活する権利もある!』と言って、毎週末2泊3日の連泊面会要求されてました〜🫠
冷静に考えたら『どの口が…』って話なんですが、モラハラ夫なもんで、私もだいぶ洗脳されて弱ってて、『会わせなければいけない』と思い込んでました😓
弁護士さんと正式に契約し、着手金22万払ってきました🥺法テラス使えなかったので高い出費になりそうですが、今度警察に一緒に行って大麻の使用について相談することになりました。
警察に言っていいかずっと悩んでたんですが、弁護士さんも一緒なので心強いです🥺